В ЮКО, где ситуация по ККГЛ остается неблагополучной, все еще нет препаратов для обработки от клещей

Эпидемиологическая ситуация по конго-крымской геморрагической лихорадке в области остается неблагополучной, заявили специалисты санэпидемнадзора, ветеринарной службы и здравоохранения. В городе прошел круглый стол, посвященный этому опасному вирусу.

В ЮКО отмечается рост количества людей, укушенных клещами. На сегодняшний день зарегистрировано 983 человека, обратившихся в медучреждения с укусами опасных кровососущих. Несмотря на то, что число укушенных возросло в два раза, дезинфекционные работы еще не начинались. Причина проста — нет препаратов

«Мы заявку на участие в конкурсе подали еще в январе, но в связи с изменениями в законодательстве по госзакупкам конкурс был отменен. Недавно мы участвовали еще раз. Победитель уже известен. Скоро приобретем все необходимое», — говорит Базарбек ОМАРОВ, начальник ветеринарного отдела ЮКО.

Чтобы обработать весь скот в области, нужно 232 тонны порошкообразных препаратов и 47 тысяч тонн жидкого инсектицида. На сегодняшний день на наличие ККГЛ было исследовано 7650 клещей, 58 анализов — с положительным результатом.

«Клещи с положительным результатом выявлены в таких районах, как Арысь, Мактааральский, Отрарскийи, Сайрамский, Сарыагашский, Толебийский, Тулькубасский, Шардаринский, Кентау, Туркестан и Аль-Фарабийский район города Шымкента», — поясняет Жумагали Медетов, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей ЮКО.

Специалисты заявляют, что работы по обработке домашнего скота и хозяйств начнутся уже 3 мая. Но учитывая, что клещи, переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки, выявлены практически по всей области, нужно быть предельно осторожными при походах на природу и в работе со скотом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz