Вернуться в город детства. Впечатления о Шымкенте

1331

Порой самые дорогие подарки близких очень похожи на подарки судьбы.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как все-таки преобразили нашу жизнь современные технологии. К примеру, лежали себе годами в гараже коробки с негативами старых фотопленок… Казалось бы, ну кому они нужны? Муж давно советовал мне выкинуть их на помойку – мол, давно должны истлеть. А мне было жаль, ведь это часть архива покойного отца. Пленки спасло мое женское любопытство – заглянула, живы. После оцифровки в фотосалоне стало понятно, что я являюсь обладательницей мини-машины времени. И, конечно же, захотелось поделиться этим сокровищем с теми, кто когда-то «попал в кадр».

На помощь пришли социальные сети, через которые я стала обрастать вновь обретенными друзьями – ныне здравствующими сослуживцами отца, одноклассниками и другими. Поиск был интересен сам по себе – это целая серия комбинаций, возможных контактов, впрочем, это отдельная тема. В итоге год назад я «вышла» на Ольгу Лычеву (в девичестве Гукасьян), соседку по старому дому, теперь – гражданку России, с которой мы жили в одном подъезде. Нетрудно догадаться, что вскоре к Ольге по электронной почте «перекочевали» все оцифрованные фотокадры, касающиеся ее семьи. Так завязалась наша переписка. А месяц назад Ольга сообщила, что ее муж Дима на 8 Марта сделал ей царский подарок – поездку в Казахстан на четыре дня. Они запланировали в конце марта побывать в Алматы и Шымкенте – очень надеялись застать цветущие сады…

Кстати, это тема для туристических агентств: путешествия в Шымкент цветущий – очаровательное по своей нежности зрелище. Северяне скучают по теплу. Когда у нас уже цветут сады, там только-только начинается ледоход на реках.

ГОРОД ДЕТСТВА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Вернуться в ШымкентМногие из нас родились и живут в одном месте – селе, ауле, городе. Кто-то рад этому обстоятельству, другие мечтают переселиться в другие места, искренне считая, что «хорошо там, где нас нет». Но есть тысячи некогда уехавших отсюда людей (в силу разных обстоятельств), которые рады хоть на денек вернуться сюда. Один парень-россиянин так и сказал: «Будь моя воля, я бы пешком, по шпалам вернулся в Шымкент…»

Предоставим слово Ольге. Она поделилась своими впечатлениями о двух днях, проведенных в Шымкенте. «После возвращения в Питер, через несколько дней потеряла голос (это серьезно). А все потому, что пришлось раз десять пересказать с подробностями эти два дня сестрам, племянникам, близким друзьям. И еще не все услышали мой рассказ, буду еще долго вспоминать и вспоминать, и рассказывать.

В последние годы я много путешествую, но эти два дня были самыми душевными, и я бы их не променяла на две недели на Канарах или Сейшелах или на какие-либо другие крутые места. Чем старше становишься, тем больше хочется попасть в свое детство и юность. Когда ночью не спится, начинаешь мысленно гулять по улицам Чимкента: по Добролюбова, Матросова, Ильича, Орджоникидзе и до магазина «Акация». Это был мой любимый ночной маршрут в последние годы. Свое детство – с 5 и до 14 лет – я прожила на улице Добролюбова. И, конечно, первое, куда я пошла, приехав в теперь уже Шымкент, была моя улица, которая почти не изменилась: те же дома, за исключением нескольких новых «дворцов» с башнями, те же цветущие сады, только друзей детства почти не осталось. Куда-то исчезла роща.

Дальше мой путь был в школу №4 на улице Ильича (теперь Калдаякова). Фасад школы не изменился, рада, что сохранили перед зданием школы памятник ученикам, погибшим в Великую Отечественную войну. Я участвовала в открытии этого памятника. На месте, где у нас проходили линейки, выстроен новый корпус. Появились две замечательные спортивные площадки. Хотелось взглянуть на своих учителей, хотя бы на стенде, но, к сожалению, такого стенда в школе нет.

Вернуться в ШымкентСфотографировалась у своего класса и отправилась в парк Металлургов. Попала на празднование Наурыза. Впечатляет. Накрытые столы, казаны с пловом, сразу понимаешь, что ты в Казахстане. Не нашла свой любимый кинотеатр «Родина», оказывается помпезное здание рядом с дворцом Металлургов и есть бывший кинотеатр.

Вторую половину дня провела на улице Долорес (теперь это улица Желтоксан), это маленький кусочек моей юности. Жаль, что кинотеатр «Казахстан» не работает и парк изменился, но порадовало, что шымкентцы чтут память героев – потряс мемориал Славы. Продолжился день замечательной встречей с семьей, которая близко общалась с моими родителями. Они отвезли нас в этномузей и познакомили с удивительным человеком Кендебаем Карабдаловым – художником, гончаром, музыкантом, историком, философом. Кендебай оказался человеком неординарным, очень талантливым и необыкновенным. Завершился первый день в восточном ресторане – дегустацией шашлыков и бесконечными воспоминаниями.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Он начался в отеле со вкусного завтрака (как, впрочем, и первый день), и отправилась я по Орджоникидзе (теперь это проспект Абая) в сторону свинцового завода до бывшего универмага. Там почти ничего не изменилось, только дома, которые раньше казались большими, теперь стали маленькими. По улице Гагарина дошла до Московской, зашла в церковь Казанской иконы Божьей Матери, поставила свечки и поблагодарила бога за эту поездку, и мои ноги опять повели меня на улицу Добролюбова, видимо, не просто так. Случайно встретила двух соседей по улице и поговорила с семьей, которая сейчас живет в нашем доме. Говорить можно было долго, обо всех нужно было узнать, но время было ограничено.

А дальше наш путь лежал в дендропарк. Я очень хотела там побывать, потому что мой папа участвовал в его закладке и открытии. Мои ожидания оправдались. Дендропарк – это одно из самых красивых мест Шымкента! Представляю, сколько было вложено труда, чтобы собрать уникальную коллекцию растений из разных уголков планеты. В тенистом дендропарке есть даже маленькое озеро с лебедями! Рада, что у шымкентцев есть место, где можно скрыться летом от жары. Хотелось гулять и гулять в этом прекрасном парке, но была намечена встреча с одноклассниками.

К сожалению, только с двумя. После разлуки в целую жизнь было о чем поговорить. Вспомнили всех, к сожалению, не все живы. Оказалось, что всех нас связывает Санкт-Петербург – дети у всех живут в Питере, поэтому следующую встречу наметили провести уже там.

Вернуться в ШымкентНезаметно пролетело время нашей встречи, расстались поздно, но мое путешествие с мужем продолжалось по ночному городу. Мы доехали до площади Независимости и пошли пешком по проспекту Ленина (теперь Республики). Если днем все внимание было приковано к цветущим деревьям, то ночной Шымкент меня потряс иллюминацией – такая красота! Жаль, что мои родители уже не увидят, как изменился их родной город.

Два дня пролетели незаметно, многое еще хотелось посмотреть, но…

Я осталась очень довольна этой поездкой, понравилось все – погода, город, отель, теплый прием везде. Жаль, что все хорошее быстро заканчивается.

В сентябре меня ждет следующее путешествие – в Ереван. Дима решил осуществить мечту моего папы и показать мне родину отца. Это его подарок на день рождения. Вот такой у меня замечательный муж!

Внутренний голос мне подсказывает, что еще побываю в Средней Азии, буду об этом мечтать, а мысль материальна!!!»

ЕСТЬ ПОВОД ВСПОМНИТЬ

Имя Гукасьяна Аршалуйса Сероповича, ученого в области виноградарства, знакомо едва ли не каждому аграрию в Казахстане. Участник Великой Отечественной войны. Доктор сельскохозяйственных наук. В 1935 году после окончания Казахского госсельхозинститута А. Гукасьян был направлен в Бостандыкский район, который считался субтропиком, и с тех лет крепко связал свою судьбу с Южным Казахстаном. Здесь он проработал всю свою жизнь. К слову, отсюда и пошел на фронт.

На фото: первый справа - А.Гукасьян. 1975 год
На фото: первый справа — А.Гукасьян. 1975 год

С 1962-го по 1981 год возглавлял отдел плодоводства и виноградарства Чимкентской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Основные направления исследований Аршалуйса Гукасьяна – сортоизучение, селекция и агротехника винограда. Его работы послужили основой для размещения, специализации и сорторайонирования винограда на юге Казахстана. Отобранные Гукасьяном высокоурожайные сорта занимали в Казахстане и среднеазиатских советских республиках свыше 20 тысяч га. Он автор около 80 научных работ, кавалер ордена «Красной Звезды» и трех орденов «Знак Почета».

Наибольшее внимание он уделял изучению и выведению новых сортов винограда и плодовых. Осуществлял научное и практическое сопровождение посадок дендропарка.

Напомню, что дендропарк был возведен по инициативе Асанбая Аскарова, в ту пору первого секретаря Чимкентского обкома партии. Он был разбит на месте бывшей городской свалки. В годы своего расцвета дендропарк занимал площадь в 151 гектар и насчитывал 500 тысяч деревьев и 1360 видов кустарников, среди которых много редких и экзотических пород, которые нигде больше в Казахстане не произрастают. Коллекция оказалась ценным материалом для проведения научно-исследовательских работ по дендрологии, для изучения приспособляемости отдельных видов растений к местным климатическим условиям. Здесь впервые в Казахстане удалось вырастить тюльпанное дерево, родиной которого является Северная Америка. Вся эта большая и кропотливая работа была невозможна без участия Аршалуйса Сероповича Гукасьяна.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Фото Анаса Утяганова и из личного архива Ольги Лычевой.