ЮКО поставит керамогранит на ЭКСПО

1
380
Единсвтенный завод в Казахстане по выпуску керамогранита

1,5 млн квадратных метров отечественной керамической плитки выпустил завод ТОО «Зерде-Керамик». На сегодняшний день это единственный производитель керамогранита в Казахстане. За небольшой срок завод сумел провести импортозамещение на 2,5 миллиард тенге.

Человеческие руки и силу на предприятии полностью заменила автоматика. Итальянское оборудование выполняет почти все- от смешивания компонентов до упаковки уже готовой продукции. При этом работу машин здесь контролируют 160 человек. Оператор Шуддин Джалил работает на предприятии уже год. Говорит от него требуется только следить как погрузочная машина сушит кафель и отправляет в печь. В действие автоматизированной системы вмешивается только тогда когда лента дает сбои.

«Если происходят сбои, мы останавливаем и заново запускаем. Но,такое редко происходит. Также в мою работу входить следить за качеством плитки. Если вдруг бракованная плитка, ты я ее убираю с ленты»,- говорит Шуддин Джалиль,оператор.

На заводе изготавливается неглазурованная керамогранитная плитка с матовой и полированной поверхностью. Ее берут для наружной облицовки зданий, фасадов в любых климатических зонах. Благодаря повышенной стойкости к истиранию, плитку можно использовать в помещениях с интенсивным человекопотоком (супермаркетах, аэропортах). Продукция предприятия сертифицирована, имеет сертификат СТ-KZ и соответствует всем европейским стандартам. Почти за год на рынке завод выпустил 1,5 млн квметров отечественной керамической плитки.

Напомним, что с 2010 года ТОО «Азия-Керамик» приостановило свою производственную деятельность. Но завод приобрел вторую жизнь при непосредственной поддержке АО «Инвестиционный фонд Казахстана», которое входит в группу компаний АО «НУХ «Байтерек» в мае текущего года ТОО «Зерде-Керамик» запустило производство.

«Известно, что завод  был основан в 2010 году, но в связи с трудностями не смог запуститься на полную мощность. ТОО  «Зерде-Керамик» выкупает предприятие. На запуск производства было  потрачено 550 млн тенге. На данный момент с мая прошлого года завод функционирует на полную мощность. 70% сырья отечественное, 30% завозится из России. Мы выпускаем технический керамогранит.  Наша продукция дешевле чем импортные аналоги на 15%. Стоимость порядка 1400-1800 тенге. Это позволяет застройщикам покупать на объекты социального строительства оп доступной цене. Производство контролируется итальянскими и турецкими специалистами. Зарплатный фонд-25 млн тенге в месяц»,- отметил Артур Пазылбеков,, коммерческий директор ТОО «Зерде-Керамик».

Производители ждут,что предприятие выйдет на окупаемость в скором времени. За небольшой срок завод сумел провести импортозамещение на 2,5 миллиард тенге. Продукция завода будет представлена и на ЭКСПО. На сегодняшний день, поставки налажены в Узбекистан,Таджикистан,Киргизию. Производители планируют выйти на туркменский рынок.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "ЮКО поставит керамогранит на ЭКСПО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алишер
Гость

Дай Бог благополучия для этого предприятия,искренне рад работать в ТОО «ЗЕРДЕ-Керамика»

wpDiscuz