Жительница ЮКО скончалась после грибного ужина

0
849

Осторожно грибы! В грибной сезон, когда прилавки завалены свежими опятами и синеножками, а грибы можно собрать даже в городе, специалисты департамента по защите прав потребителей призывают внимательней отнестись к своему здоровью. В Южном Казахстане уже зарегистрирован первый в этом году случай смерти, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Ксения Поляница.

Домашними грибочкам собственного консервирования жительница Сайрамского района всегда гордилась и с удовольствием угощала маринадами своих гостей. Любимое блюдо сыграло с женщиной злую шутку. Смерть от ботулизма для 53-летней хозяйки дома наступила через сутки после злополучного грибного ужина.
С начала года в ЮКО уже зарегистрировано 11 случаев смертельно опасного заболевания с тремя летальными исходами.

Грибной сезон в Южном Казахстане в самом разгаре. Специалисты советуют быть предельно внимательными. Прошлый грибной сезон отметился в токсикологическом отделении 14 пострадавшими. К счастью, тогда обошлось без летальных исходов. Правда, это жителей города не останавливает. Многие интоксикации не боятся — безопасность обеспечивают проверенным способом.

«Я варю грибы очень долго, по три-четыре часа. Слава богу, еще ни разу не было случая отравления», — говорит Лилия Гогинава, жительница города.

Любителей грибов в нашей области много, уверяют продавцы. А потому, и выбор на шымкентских прилавках огромен. Синеножки, опята, сморчки, шампиньоны и белые грибы. Стоимость грибов на рынках областного центра колеблется от 500 до 1000 тенге за килограмм. Цена варьируется в зависимости от района, откуда они были привезены. Самые дорогие — белые грибы, их, в основном, везут из Сарыагашского района.

«У нас белые грибы из Монтая и Сарыагаша. А вешенки мы продаем круглый год. Они выращиваются в парниках. Более доступная цена сейчас у монтайских грибов. Самые дорогие и лучшие — сарыагашские, они стоят 1000 тенге», рассказывает продавец Балагуль Рыспаева.

Покупая или собирая грибы самостоятельно, надо быть предельно внимательным. Ядовитый гриб умело маскируется и его легко можно перепутать со съедобными. Во избежание серьезных отравлений, специалисты настоятельно советуют любителям грибов приобретать их у продавцов, имеющих справку с лаборатории. При первых симптомах отравления не заниматься самоспасением, а незамедлительно обращаться к врачам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz