9 Мая — День Победы… Мы перед вами в неоплатном долгу

1
311

Запомните этот год – 2016-й. Нам ПОКА есть кому сказать эти слова, есть, кого открыто, с чувством гордости поздравить с Днем Победы. В Шымкенте осталось 150 участников Великой Отечественной войны. Полмесяца назад, по данным горвоенкомата, их было 153… Тружеников тыла в городе семь тысяч человек. Теперь все они большей частью больны и немощны. Но всегда с какой-то светлой надеждой встречают День, который «приближали, как могли…»

День Победы. Он был и остается одним из самых почитаемых праздников у нас в Казахстане, в соседней России, Беларуси… А дальше перечислять уже не решимся, кто их там знает, наших бывших «братьев по оружию».

Все эти семь десятилетий, прошедших после залпов Салюта Победы, мы говорили и говорим как заклинание: «Будем достойны Победы отцов!», «Никто не забыт и ничто не забыто!»

А на самом деле, достойны ли мы их великого Подвига? Не зря ли они терпели голод, холод, боль, кормили вшей в окопах Сталинграда, Киева, Ржева, Варшавы, Кенигсберга, Берлина?.. Вы только представьте, весь победный путь от волжских степей до стен рейхстага просто усеян братскими могилами, на большинстве из которых сегодня нет даже скромных обелисков…

Никто не забыт? Благодаря им, солдатам, любившим жизнь не меньше нашего, но защитившим страну от фашистской чумы, все эти годы над нами мирное небо. Перед ними, живыми и павшими, мы в неоплатном долгу.

Что требуется от нас? Всего лишь уважение к их ратному подвигу, добрая память. Не хотелось бы, чтоб кто-то мешал нам выказывать ее. С праздником, дорогие ветераны фронта и тыла! С Днем Победы, наши дорогие!

Бодрости духа вам и здоровья! Пусть никогда не повторится то, что пришлось вам испытать. Спасибо вам за Победу, и простите нас…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "9 Мая — День Победы… Мы перед вами в неоплатном долгу"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Анастасия Баранова
Гость

9 Мая — День Победы… Мы #перед вами в неоплатном долгу https://t.co/y3acINwq06

wpDiscuz