Авиабилеты могут подорожать

0
152
Фото с официального сайта авиакомпании SCAT.

Отечественные авиакомпании распространили среди СМИ информацию относительно намерения Комитета по регулированию естественных монополий отказаться от регулирования цен на услуги казахстанских аэропортов, которая была озвучена на прошедшей неделе, передает Zakon.kz.

На минувшей неделе глава Комитета по регулированию естественных монополий Серик Жумангарин на презентации законопроекта по вопросам конкуренции в Мажилисе сообщил, что правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос об отмене государственного регулирования цен на услуги отечественных аэропортов. Это услуги телескопического трапа, обслуживание пассажиров, взлет-посадка — всего 19 услуг.

При этом отмечается, что никакое повышение тарифов не покроет операционные расходы нерентабельных региональных аэропортов, а, наоборот, приведет к закрытию авиарейсов в эти регионы.

«Большинство международных рейсов из и в Казахстан обслуживается прибыльными аэропортами, включая Алматы, Астану, Атырау, Актау и Караганду. Поэтому при отказе от регулирования цен на услуги казахстанских аэропортов в выигрышном положении окажутся только уже прибыльные аэропорты, такие как в городах Алматы и Астана, но не региональные аэропорты», — считают национальные авиаперевозчики, отмечая, что освобождение из-под регулирования заведомо монопольных услуг аэропортов неминуемо ляжет на плечи авиакомпаний и, в конечном итоге, на плечи самих пассажиров.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz