Болезнь неясной этиологии. В аэропорту Шымкента «отработали» пассажира с лихорадкой

0
225

В Шымкентском аэропорту прошли учения по предотвращению ввоза на территорию страны опасных инфекционных заболеваний. По данным всемирной организации здравоохранения ежегодно в странах южного полушария инфекционными заболеваниями заражаются более 200 миллионов человек и существует вероятность проникновения инфекций и в нашу страну.

Согласно легенде тренировочных учений, на борту самолета прилетевшего из Стамбула выявлен пассажир с симптомами лихорадки не ясной этиологии. Как говорят санитарные врачи, в таких случаях возбудителями могут оказаться различные вирусы включая лихорадки Эбола, Зика, чумы и других инфекций. Поэтому для такого развития событий у чрезвычайных служб аэропорта утверждена схема действий.

учения в аэропорту

Гарибжан Алиев, главный специалист санитарно-карантинного пункта управления Алматинского отделения на транспорте: «…Обратился по симптомам головная боль, общая слабость, кашель… Больной был в рабочей командировке в странах Африки согласно схеме оповещения бортпроводник сообщил об этом командиру, командир — диспетчеру аэропорта, диспетчер сообщил всем службам согласно схемы оповещения…»

Учения в аэропорту

В учениях, помимо санитарных врачей, приняли участие специалисты дезинфекции, таможенники, пограничники, полицейские и сотрудники медицинского пункта аэропорта. Все службы действовали согласно утвержденным инструкциям. Силовики оцепили самолет, а дезинфекционисты после эвакуации пострадавшего обработали воздушное судно. В реальной ситуации первыми с опасностью столкнутся врачи медицинской службы аэропорта.

Учения в аэропорту

Наталья Томащук, заведующая здравпунктом аэропорта: «В случае возникновения таких инфекционных заболеваний наша служба готова. У нас есть внутренние инструкции, есть необходимое оснащение, защитные костюмы маски и сегодня, при отработке наших учений, я считаю — наша служба сработала отлично».

Учения в аэропорту

Главной цели — согласованности действий специалистов всех чрезвычайных служб и сотрудников аэропорта, организаторы учений добились. Следующая тренировка будет отрабатываться на массовом скоплении инфицированных пассажиров.

Учения в аэропорту

Заграничные поездки перестали быть редкостью — в сезон отпусков и не только шымкентцы выезжают за рубеж. Опасность «подхватить» инфекцию довольно велика, особенно в странах Африки и Восточной Азии. Зачастую там свирепствуют такие болезни, о которых мы давно забыли.

В каких странах нужно быть предельно осторожным, смотрите в специальной подборке «Не ходите, люди, в Африку гулять».

Учения в аэропорту

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz