Депутат Тиникеев поинтересовался, когда глава минздрава была в аптеке

0
199

Мухтар Тиникеев попросил Тамару Дуйсенову предоставить письменный отчет в доказательство того, что 75% медикаментов на рынке РК отечественного производства, сообщает Zakon.kz.

Мажилисмен задал свой вопрос министру после презентации законопроекта «О ратификации протокола о присоединении Республики Армения к соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года».

«Уважаемая госпожа министр, 75 процентов тех лекарств, о которых вы говорите, это капля в море на самом-то деле. Вы в аптеке когда сами последний раз были? Вы посмотрите, там сколько лекарств на иностранном языке и сколько лекарств на русском, казахском языках. Львиная часть препаратов завозится из Индии, Франции, других стран. И завозится на миллиарды USD, по крайней мере на несколько сотен миллионов точно. Вы говорите, что на 117 миллиардов тенге закупаете лекарства, 75 процентов. Представляете, 75 процентов– казахстанского производства? А какое у нас производство? Это капля в море по сравнению тем, что производит мир и в чем нуждаются наши больные», – спросил Мухтар Тиникеев.

«Почему я задал министру этот вопрос? Она говорит, что на 117 миллиардов производятся в Казахстане, 75 процентов мы якобы закупаем казахстанского, это значит, что 25 процентов остается на лекарства иностранного производства. Но мы же видим, что львиная доля у нас – иностранные препараты. Что у нас выпускается? Аспирин, мелок и вата?.. Поэтому я попросил ее, чтобы она письменно мне ответила более конкретно», – резюмировал мажилисмен.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz