Депутаты призвали правительство пересмотреть правила господдержки фермеров

0
88

В Мажилисе призвали правительство пересмотреть правила господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, сообщает palata.kz.

С одной стороны, сельчанам обещана финансовая поддержка, а с другой — они же рискуют потерять всё из-за имеющихся недочетов. Об этом сегодня в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана заявила депутат Мажилиса Гульнара Бижанова.

«В настоящее время отдельные нормы законодательства, регулирующие правила пользования землями сельхозназначения, могут ухудшить права добросовестных землепользователей», — отметила депутат.

В качестве проблемных вопросов Г. Бижанова отметила «возможность повышения до 10 раз по решению маслихатов базовых налоговых ставок на земли сельхозназначения, не используемых как это предусмотрено земельным законодательством».

Этот острый вопрос стал одним из основных на встречах, проведенных депутатом с сельхотоваропроизводителями Карагандинской области. Многие из них имеют в пользовании от 200 гектаров земли, где выращивают кормовые и овощные культуры, но «не имеют возможности использовать по назначению земли, относящиеся к категории орошаемых». Одна из основных причин этому — отсутствие магистральных трубопроводов от водоисточника до полей.

«Есть риск, что по этой причине фермеры могут разориться из-за неминуемого применения увеличившегося налогообложения, либо они вынуждены будут вернуть эти земли государству», — отметила в запросе Г. Бижанова.

По мнению депутата, в срочном внимании также «нуждаются вопросы регулирования лимитированных субсидий и дефицита с водоснабжением, равного доступа к формам господдержки, обучения сельских предпринимателей инновационным методам ведения бизнеса».

Еще одной проблемой, «крайне беспокоящей растениеводов», названы изменившиеся правила субсидирования по развитию семеноводства». Бижанова напомнила, что с 2015 года по новым правилам сельхотоваропроизводитель вправе приобретать семена первой репродукции только по минимальной норме, т.е. 5-6 кг на 1 га.

«На деле при такой норме невозможно обеспечить себя семенами в достаточном объеме. Многие фермеры не имеют возможности купить многолетние зерновые семена первой, второй и третьей репродукции и полностью покрыть высокий спрос на кормовые культуры. Для решения проблемы предлагается пересмотреть объемы субсидий», — предложила депутат.

Помимо этого, Г. Бижанова обратила внимание на «перекосы при оказании государственной поддержки сельским хозяйствам», поскольку «сейчас в основном до 80% объемов разных форм господдержки направлено в несколько крупных агрохолдингов».

«Основное условие форм субсидирования и льгот — это использование энергосберегающих и новых технологий. Однако подобные затраты по карману лишь крупным хозяйствам, тогда как основная продукция в Казахстане — от 40 до 60 процентов —  производится средними и мелкими сельскими хозяйствами», — констатировала депутат.

Г. Бижанова предложила также «создать возможности для проведения практических тренингов в отдаленных населенных пунктах». Депутат подчеркнула, что cельхозтоваропроизводители «лишены возможности пройти краткосрочное обучение новым инновационным методам ведения бизнеса без отрыва от производства».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz