Как из безработицы шагнуть в бизнес. Шымкентцев учат работать на себя

2
280

Шымкенцев обучают основам бизнеса. На теоретических и практических занятиях эксперты рассказывают буквально о каждом шаге, который придется сделать, чтобы начать свое дело. При этом слушатели курсов получают не только багаж знаний, но льготный кредит. Открыть бизнес можно с помощью программы «Дорожная карта занятости-2020».

У каждого, кто записался на курсы обучения основам предпринимательства, одна цель — начать собственное дело. Орынтай Жулдызбаев по образованию учитель географии. Мужчина больше 10 лет работал по профессии. Пока не решил, что хочет зарабатывать больше.

«Я педагог по образованию, в свое время это была малооплачиваемая работа, поэтому захотелось начать свой бизнес. Ушел с работы, более года был безработным. В мои планы входит занятие животноводством. Я слышал,что как вступили в ВТО, поставка мяса будет весьма актуальной, мясная продукция будет пользоваться спросом. Но, перед тем как начать свое дело, решил постигнуть азы предпринимательского дела»,- рассказывает Орынтай Жулдызбаев, слушатель курса.

Обучение в школе предпринимательства при  ЦОП ЮКО проводится в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Чтобы стать слушателем семинара, нужно зарегистрироваться в центре занятости. В течение пяти дней соискатели учатся составлять бизнес-планы, постигают азы менеджмента, маркетинга, налогообложения. Кроме того, особое внимание уделяется юридическим и экономическим аспектам ведения бизнеса в современных условиях.

«Такие знания пригодились бы мне и раньше, — рассказывает один из самых возрастных участников семинара. 53-летний Амирсеит Аргынбай уже пытался заниматься собственным бизнесом. — Но, из-за отсутствия навыков дела не пошли».

Из безработных в предприниматели
Из безработных в предприниматели

«Мне пришлось закрыть свой продуктовый магазин. Я думаю, знаний было мало. Поэтому я оказался в числе безработных. Теперь хочу попробовать заняться разведением баранов в Казыгуртском районе. Там у меня брат живет, у него есть земли, пастбища. Но перед тем как начать, решил пройти обучение. Нам разъясняют все нюансы ведения бизнеса. Думаю, в этот раз все получится»,- говорит слушатель курса Амирсеит Аргынбай.

За три года бизнес-обучение прошли более четырех тысяч слушателей, около половины открыли свое дело. Они создали 3084 рабочих места. Планируется, что до конца года списки предпринимателей пополнятся еще на 500 человек.

В этом году в программу внесли изменения. Если раньше претендовать на льготный кредит могли только жители села, то теперь такая возможность появилась и у горожан.

«Слушатели выбирают разные сферы бизнеса. Но так как наш южный регион больше адаптирован для развития аграрного сектора, основные массы желают заниматься животноводством. Самое главное, что в ходе занятий участники курсов изучают не только теорию. У них есть возможность выехать на действующие объекты предпринимательства, чтобы своими глазами увидеть, как нужно вести свое дело. Слушатели могут задавать свои вопросы действующим предпринимателям, узнать, насколько окупаем тот или иной вид бизнеса», — рассказывает директор школы предпринимательства при ЦОП ЮКО Береке Дуйсебеков.

К слову,обучают будущих предпринимателей практикующие специалисты в области ведения бизнеса. Учитывая предпочтения участников семинара, бизнес-советники еще и указывают на свободные ниши, которые могут быть востребованы.

Так, предприниматели могут обратить внимание на развитие туризма и сферы услуг. Полный курс теоретического и практического обучения с 28 апреля по 3 мая текущего года прошли 113 из них. Все они получат сертификаты, которые дают возможность претендовать на получение льготного кредита до 3 миллионов тенге под 6% годовых.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Как из безработицы шагнуть в бизнес. Шымкентцев учат работать на себя"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гражданин
Гость
Смешно…. Из них кто нибудь знает про агрономию… или фермерство. Ребята давайте говорить честно… Рубеж бедноты мы уже прошли…. переходим в нищету, потом в разруху…. Но есть надежда, (!) за многие годы «независимости»))) мы должны были накопить огромные средства, от продажи нефти, меди алюминия, угля, урана чёрной икры и потом мы взяли кредит в 153 млрд в МВФ, накопали золото.. + наш пенсионный фонд и потом из авшоров вернуть наворованные доллары. Если все эти средства вложить в постройку заводов и фабрик, лёгкой и тяжёлой промышленности то есть шанс что мы начнем жить как при в СССР., а может и лучше))… Показать весь текст »
Пила Дос))
Гость

Многие говорят что ПИЛА ДОС)) наивный)) Видать Вы наивнее)) Все эти доллары давным давно уже не нами были схаваны, а пойдёшь брать ЭТОТ льготный кредит 3 миллиона тенге — на 6 миллионов должен предоставить ЗАЛОГ — иначе иди и дальше (не буду озвучивать) — что пинать)) Почему не пишете что деньги сможешь взять исключительно в случае предоставления ЗАЛОГА??

wpDiscuz