Когда будут проданы футбольные клубы «Кыран» и «Ордабасы»?

0
364

Государство задалось целью уменьшить свои расходы в сфере экономики и развития бизнеса в целом. В Казахстане продолжается вторая волна приватизации по передаче в конкурентную среду недвижимого имущества госсобственности. Каждый частный предприниматель получил возможность приобрести объекты, которые оказывают услуги в сфере образования, культуры и социального обеспечения.

Комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы по ЮКО запланировано отдать на приватизацию 28 объектов. Из выставленных на торги 13 объектов было продано 10 объектов на общую сумму 523,7 млн. тенге. В 2014 году проданы государственные доли пяти организаций на сумму 73,9 млн. тенге, а в 2015 году из восьми организаций проданы пять на сумму 449,8 млн. тенге.

Согласно Комплексному плану приватизации на 2016-2020 гг. передаче в конкурентную среду подлежат 19 организаций, находящихся в коммунальной собственности ЮКО, и 5 организаций СПК АО НК «СПК Шымкент».

12 апреля текущего года на торгах был продан один объект (100% государственной доли – ТОО «Шымкент жасыл кала»). По двум организациям проводится процедура ликвидации.

По оставшимся шести объектам проводится работа по подготовке (оценке) объектов на торги.

Кроме этого, согласно утвержденному графику продаж, в 2017 году запланировано выставить на торги одну организацию (100 % государственной доли ТОО «Туркістан конак уйі»), в 2018 – 5 (ГККП «Футбольный клуб «Кыран» управления физической культуры и спорта ЮКО», ГКП «Отырар-Когалдандыру» отдела ЖКХ, ПТ и АД Отырарского района, ГКП «Жетысай», ГКП «Темирлан» Ордабасинского района, ТОО «Центр формирования здорового образа жизни ЮКО»), в 2019 – три (АО «Профессиональный футбольный клуб «Ордабасы», ГККП «Областной центр проведения школьных олимпиад», ГКП «Толебийское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» акимата Толебийского района») и в 2020 – шесть организаций (ГККП «Болаша?» отдела образования района Байдибек», ГККП «Лагерь Караспан» акимата Ордабасинского района, ГККП «Сайрамский детский оздоровительный лагерь» Болашак» акимата Сайрамского района», 51 % госдоли ТОО «Кызмет-Сервис-Арыс», 67,09 % госдоли ТОО «Дворец спорта» города Шымкент», ГККП «Центральный водно-спортивный комплекс» управления физкультуры и спорта ЮКО).

Перед началом процесса приватизации в официальных СМИ и в Реестре госимущества размещается информсообщение. Если после проведения трех аукционов госюридическое лицо не продано, то в соответствии с законодательством в отношении данной организации принимается решение о закрытии, ликвидации либо преобразованию.

Потенциальные покупатели, не теряя времени в походах по госучреждениям, сидя дома, посредством веб-портала госреестра www.gosreestr.kz могут участвовать в электронных торгах. Эта процедура дает возможность проведения приватизации прозрачно и открыто, избавляет от лишней бумажной волокиты. Вместе с этим электронные торги исключают коррупционные правонарушения.

Полную информацию о ходе выполнения Комплексного плана приватизации по ЮКО можно получить на официальном сайте облакимата www.ontustik.gov.kz

Кенесбек Мендебаев, руководитель управления финансов ЮКО

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz