Когда будут проданы футбольные клубы «Кыран» и «Ордабасы»?

0
330

Государство задалось целью уменьшить свои расходы в сфере экономики и развития бизнеса в целом. В Казахстане продолжается вторая волна приватизации по передаче в конкурентную среду недвижимого имущества госсобственности. Каждый частный предприниматель получил возможность приобрести объекты, которые оказывают услуги в сфере образования, культуры и социального обеспечения.

Комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы по ЮКО запланировано отдать на приватизацию 28 объектов. Из выставленных на торги 13 объектов было продано 10 объектов на общую сумму 523,7 млн. тенге. В 2014 году проданы государственные доли пяти организаций на сумму 73,9 млн. тенге, а в 2015 году из восьми организаций проданы пять на сумму 449,8 млн. тенге.

Согласно Комплексному плану приватизации на 2016-2020 гг. передаче в конкурентную среду подлежат 19 организаций, находящихся в коммунальной собственности ЮКО, и 5 организаций СПК АО НК «СПК Шымкент».

12 апреля текущего года на торгах был продан один объект (100% государственной доли – ТОО «Шымкент жасыл кала»). По двум организациям проводится процедура ликвидации.

По оставшимся шести объектам проводится работа по подготовке (оценке) объектов на торги.

Кроме этого, согласно утвержденному графику продаж, в 2017 году запланировано выставить на торги одну организацию (100% государственной доли ТОО «Туркістан конак уйі»), в 2018 – 5 (ГККП «Футбольный клуб «Кыран» управления физической культуры и спорта ЮКО», ГКП «Отырар-Когалдандыру» отдела ЖКХ, ПТ и АД Отырарского района, ГКП «Жетысай», ГКП «Темирлан» Ордабасинского района, ТОО «Центр формирования здорового образа жизни ЮКО»), в 2019 – три (АО «Профессиональный футбольный клуб «Ордабасы», ГККП «Областной центр проведения школьных олимпиад», ГКП «Толебийское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» акимата Толебийского района») и в 2020 – шесть организаций (ГККП «Болаша?» отдела образования района Байдибек», ГККП «Лагерь Караспан» акимата Ордабасинского района, ГККП «Сайрамский детский оздоровительный лагерь» Болашак» акимата Сайрамского района», 51 % госдоли ТОО «Кызмет-Сервис-Арыс», 67,09 % госдоли ТОО «Дворец спорта» города Шымкент», ГККП «Центральный водно-спортивный комплекс» управления физкультуры и спорта ЮКО).

Перед началом процесса приватизации в официальных СМИ и в Реестре госимущества размещается информсообщение. Если после проведения трех аукционов госюридическое лицо не продано, то в соответствии с законодательством в отношении данной организации принимается решение о закрытии, ликвидации либо преобразованию.

Потенциальные покупатели, не теряя времени в походах по госучреждениям, сидя дома, посредством веб-портала госреестра www.gosreestr.kz могут участвовать в электронных торгах. Эта процедура дает возможность проведения приватизации прозрачно и открыто, избавляет от лишней бумажной волокиты. Вместе с этим электронные торги исключают коррупционные правонарушения.

Полную информацию о ходе выполнения Комплексного плана приватизации по ЮКО можно получить на официальном сайте облакимата www.ontustik.gov.kz

Кенесбек Мендебаев, руководитель управления финансов ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz