На праздничное оформление Шымкента ушло 7 миллионов тенге

0
379

Шымкент встречает майские праздники во «всеоружии». На всех центральных улицах города развесили флаги. И «загорелись» костры. Главное отличие оформления этого года от предыдущих – на этот раз менять оформление отдельно к каждому из майский праздников не стали. А их у нас, как известно, целых три: 1 Мая – День единства народа Казахстана, 7 Мая — День защитника Отечества, 9 Мая — День Победы. В акимате посчитали, что можно сэкономить на обновлении украшений и эти средства направить на решение более важных вопросов.

ПАРК ИМЕНИ АБАЯ

Аллея у мемориала Славы готова к приему гостей. Все ремонтные работы уже завершены. Напомним, в этом году здесь был проведен капитальный ремонт, заменены на новые разрушенные гранитные плиты, на которых высечены имена воинов. Сама аллея выглядит теперь торжественно и празднично. По обеим сторонам комплекса взвились ввысь красные флаги. Они, словно часовые, охраняющие общую для всех нас историческую память и отдающие честь героям.

А вот вопрос – сколько здесь установлено флагов? На первый взгляд кажется – не более 50. На самом деле в три раза больше! Если точнее, то в три раза плюс еще десять – 160!

В этом году оформлять город к празднику доверили РИА «PATRIK».

Кстати, сейчас аллея, которая так полюбилась велосипедистам и роллерам, для них закрыта. Об этом гласят предупреждающая надпись и специальный знак. «Мы это сделали для того, чтобы защитить комплекс, потому что иногда люди умудрялись кататься даже по гранитным плитам. Это просто недопустимо, как так можно – это же мемориал памяти! Да и камень в результате разрушался, плиты приходили в негодность», – пояснил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Шымкента Ерлан Есиркепов.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ И ПРОСПЕКТЫ

Один из главных элементов праздничного декора – флаги. Их устанавливают на всех центральных улицах Шымкента. В предпраздничные дни по городским улицам разъезжал специальный автокран, с его помощью развешивали праздничные флаги. И хотя поначалу могло показаться, что он создавал некоторые неудобства для участников дорожного движения, на самом деле рабочие старались делать все максимально быстро. На вывешивание одного флага уходило не более пяти минут.

Проспект Республики в эти дни будет полыхать пламенем памяти – на разделительной полосе появились «костры» из легких конструкций, обтянутых тканью.

Горожане наверняка обратили внимание, что на этот раз флаги на опорах вдоль центральных улиц были выполнены в единой гамме. Как выяснилось, сделано это не случайно. Ежегодно праздник оформлялся к Дню единства народа Казахстана. Затем в кратчайшие сроки «переодевался» к празднику Дня защитника Отечества и наконец «костюм» города дополнялся деталями к Дню Победы. Это, конечно, хорошо, интересно, и такие совместные усилия местных властей и оформителей горожане оценивали по достоинству. Вот только никто никогда не задумывался: а во сколько обходится все это «переодевание». Ведь на все эти манипуляции требовались затраты – оплата нового материала, труда рабочих. В этом году к оформлению Шымкента отцы города решили подойти более рачительно. Предвидя возмущение отдельных читателей, напомню, что накануне новогодних праздников аким города отдал сэкономленные на оформлении областного центра 80 млн. тенге детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Деньги, которые удалось сэкономить сейчас, тоже должны послужить людям.

ПАРК «ЖЕНИС»

Этот парк также будет выдержан в единой стилистике. И все же здесь будут установлены баннеры и растяжки, чтобы в День Победы парк мог полностью соответствовать своему званию. А еще на аллеях парка появились клумбы, в которых высажены цветы разных сортов. Казалось бы, такие простые и незамысловатые, но дарящие нам радость уже одним своим существованием. Вот тут стоит отметить труд людей, которые помогают всем этим красотам жить до первых холодов и оставаться такими же зелеными и радующими глаз.

«КАРТА ГЕРОЕВ»

На «Карте героев», что на кладбище по улице Толстого, почти каждую неделю с начала установления теплой погоды проводятся субботники. В один из таких дней ударной уборки сотрудники акимата Енбекшинского района пришли сюда, чтобы не просто убрать сорняки и вымести дорожки, но прежде всего обновить краску на декоративных элементах «Карты…».

По словам заместителя акима района Досалы Амангельдиева, такие субботники на «Карте героев» стали традицией: «Это наша дань памяти тем, кто отдал свои жизни ради мира на Земле. И нам не приходится никого уговаривать прийти сюда на уборку. Школы, экоцентр, воинская часть, да и, насколько я знаю, коллектив вашего медиахолдинга также приходит наводить здесь порядок», – отметил Досалы Амангельдиев.

Так что и «Карта…», где покоится прах солдат Великой Отечественной, встретит майские праздники принарядившись.

ЦЕНА ВОПРОСА

Праздничное оформление Шымкента стало городской казне в семь миллионов тенге. А вот обслуживание флага на площади Независимости обходится бюджету города в три миллиона тенге в год.

«Флаг нам приходится менять едва ли не каждые 20 дней. Во-первых, он рвется на ветру, а во-вторых, выцветает. Мы следим за этим и меняем полотнище при первой же необходимости», – пояснил Ерлан Есиркепов.

А вот полотнища флагов в парке Абая можно было бы сохранить до следующих праздников. Впрочем, так и делают специалисты фирмы, но далеко не все флаги подлежат дальнейшему хранению. Как оказалось, их… разрывают в клочья посетители парка, вытирают о них жирные пальцы, оторвав кусок, протирают обувь. Как это ни прискорбно, это делают наши граждане. Сейчас на мемориале установили камеры видеонаблюдения, чтобы уберечь как комплекс, так и элементы оформления от вандалов.

Словом, Шымкент готов к празднику, и первые торжества уже прошли. А праздничного настроения добавят клумбы и малые архитектурные формы, украшенные цветочными вазонами, которые в эти дни заполнены цветами, пришедшими на смену тюльпанам.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz