Особенности шымкентского строительства

7
670

В чем заключается успех строительства? На эту тему у нас в редакции развернулась целая дискуссия. В итоге остались два варианта: первый – наличие средств, второй – знающих людей.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ РИСОВАНИЕ

Что нам стоит дом построить: нарисуем – будем жить! Помните эту присказку? Да, вот только процесс «рисования» тоже может оказаться более чем долгим.

Однажды на семейном совете мы решили, что нужно строить новый дом. Стали продумывать варианты будущего жилья. Одна голова хорошо, а много лучше, подумали мы и собрали тех, кто уже строил дом. Когда ты не стеснен в размерах участка и средствах, нарисовать, а затем построить можно дом любого размера. Но как на относительно небольшом участке построить дом, в котором было бы все необходимое для комфортной жизни?

Итак, задача, которая стояла перед нами. Максимальные размеры дома, которые мы могли себе позволить, – 12 на 7. Это – в плане. А хочется, чтобы в доме было место и для кухни (естественно, просторной – женщина проводит на ней много времени), столовой, зала, спален (нам нужно было 4 спальни), нормального такого тамбура, ну и санузла. Задача не из простых.

Итак, посовещавшись и обмерив наш участок со всех сторон, пришли к выводу: одной из вышеперечисленных комнат придется пожертвовать – не помещается все, что нам надо, на одном участке. Разве что трехэтажный дом замутить. Стоп. Нам-то трехэтажный не нужен… После долгих раздумий даже план будущего дома нарисовали и… отложили идею строительства на год. Почему? Были на то свои причины. Так или иначе, за этот год были отсмотрены сотни, если не тысячи страниц с самыми разными проектами небольших домов с мансардой и без, двух- и трехуровневых. Пока однажды, в очередной раз расчерчивая в тетрадном листке страничку, не пришла в голову идея, как на этом пространстве расположить все, что необходимо. Эврика! Будут у нас и тамбур, и санузел, и холл-столовая, и кухня, и зал, и даже четыре спальни! Только спальни надо разместить в мансарде. А все остальное – на первом этаже. Придумала, нарисовала, согласовала. Это дело такое – без согласования никак. Папе нарисованный вариант понравился, братьям тоже. И начался следующий этап.

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Правда, начали мы поиски не с того края. Искали бригаду строителей. А надо было найти прораба. Знакомые посоветовали одного парня. «Во-первых, он на строительстве, что называется, собаку съел – не один дом построил; во-вторых, у него много бригад; в-третьих, у гастарбайтеров, которые у него работают, документы оформлены должным образом, поэтому проблем с миграционной полицией не возникнет; в-четвертых, он и расчеты все необходимые сделает; в-пятых…» – знакомый еще долго хвалил прораба, а мне подумалось: «А чего он его так нахваливает?..»

Тем не менее созвонились с прорабом: «План неплохой. В процессе по-любому будут вноситься корректировки. Сейчас нужно сделать необходимые расчеты, а уже завтра я привезу ребят – как раз очень хорошая бригада у меня освободилась». Такая скорость привела нас в замешательство. Мы-то думали, через месяц-другой приедут строители, а тут – на тебе!

Вооружившись рулеткой, прораб еще раз обмерил участок, наметил углы будущего строения, набросал нам список необходимых стройматериалов и инвентаря, который уже завтра мы должны привезти, чтобы строители наши не сидели без дела. Лопаты, ведра, тележка, арматура, проволока, стропила, цемент, щебень, песок, гравий… В списке нашлось место даже гвоздям и леске!

Кстати, он не просто накидал все это, но и сразу спросил, знаем ли мы, где покупать материалы для будущего фундамента. Сказал, где лучше стропила, где гравий (называл только базары, а не конкретных людей). Договорившись о времени, к которому подъедет с бригадой строителей, он ушел. Мы с папой сели думать – где доставать стройматериалы. Советы советами, но нам, дилетантам, это казалось чем-то ужасно страшным и практически невыполнимым.

Думаю, достаточно назвать «Громова», «Кайтпас», чтобы знающим людям сразу стало ясно, что и где мы искали.

Кстати, теперь знаю, где продается качественная арматура по привлекательной цене. К сожалению, название писать нельзя – сочтут за рекламу. Поэтому, если очень надо, могу поделиться телефоном. Скажу только, что это вовсе не на улице Громова.

И еще: если сейчас думаете, брать арматуру или нет, не затягивайте. Почему-то стоимость металла у нас растет едва ли не каждый день.

К земляным работам строители, как и договаривались, приступили уже на следующий день. Ребята прорыли траншеи, установили опалубку, арматуру, залили прочный и высокий фундамент. Он нам обошелся почти в 800000 тенге. В эту сумму вошла и стоимость работ, и стройматериалов. Кстати. Еще до начала работ мы сразу договорились, что готовить себе пищу строители будут сами. Уезжая, ребята обещали приехать на следующий год и поднять дом. «Мы вам его «под ключ» сдадим, вот увидите», – говорили они.

Желательно, чтобы фундамент год простоял – он даст необходимую усадку. На это время наши строительные работы завершились. Но не подготовительные. Всю зиму мы искали кирпич. И ведь нашли! Качественный (все отзывы как о владельце завода, так и о кирпичах были исключительно положительные). Да и соотношение цена – качество нас устроило. Можно было и подешевле варианты найти, но качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

Кстати, совет: кирпич лучше заказывать зимой – если тогда он стоил 18 тенге, то сейчас от 25 тенге. Схема такова: вы заказываете необходимое количество на то время, когда планируете работу, вносите предоплату и ждете, когда придет время забирать кирпич. Понятное дело, что просто сидеть и ждать, зная, что отдал немалую сумму, едва ли кто сможет, поэтому мы периодически созваниваемся с директором завода. Знаю, что есть те, кто съездил и убедился, что завод работает в полную мощь (вот и сама подумываю съездить и посмотреть).

«Какой план работ на этот год?» – раздался месяц назад в трубке знакомый голос. Узнав срок получения кирпичей, прораб сразу предупредил:, что пора начинать работу: «Если вы планируете сделать подвал, то нужно уже начинать. Ведь до «приезда» кирпича надо будет залить перекрытие и дать ему минимум месяц отстояться». В общем, работы у нас уже начались. Вот сижу и думаю, где крышу заказывать.

Конечно, в некоторой степени правы те, кто говорит, что главный успех любого строительства в деньгах. Как говорят те же «деловые мужички»: любой каприз за ваши деньги. Но приведу простой пример из жизни. Построил человек дом. Провел отопление. Остались отделочные работы. А перед отделкой решил он проверить систему отопления, и все трубы прорвало. И все бы ничего, если бы не одно НО – по всему дому (двухэтажному) было проведено половое отопление. И полы выровнять успели. Не выдержала система отопления испытания. Сейчас ему предстоит вскрывать полы и делать все заново.

На мой взгляд, главный успех строительства дома заключается в людях. Во-первых, в самих заказчиках (назовем их так). Если между членами семьи нет взаимопонимания, то и за строительство дома лучше не браться: либо дом не построят, либо разругаются так, что и жить под одной крышей не захотят. Следующее важнейшее звено – прораб. И снова не могу не привести пример. Когда рассчитывали материалы, необходимые для плиты перекрытия, папа предложил прорабу заменить арматуру на арматуру меньшего диаметра. На что тот ответил: «Можете менять по своему усмотрению. Но в этом случае я за качество ответственности не несу».

В общем, если прораб – человек, который переживает за ваш дом, как за свой собственный (потому что это его работа и имя, ведь завтра заказчики либо с радостью порекомендуют его своим знакомым, либо сразу скажут: «Ой, кто угодно, только не он!..»), то и дом получится построить качественным, таким, в котором вырастет не одно поколение вашей семьи. Кстати, наш прораб еще и с дизайном может подсказать. Так что с оформлением, я чувствую, тоже проблем не возникнет. Как говорится, были бы средства… Ведь без них дом вообще не построишь, даже с самым замечательным прорабом. Вот тут напрашивается компромисс. Деньги нужны, чтобы строить, но качественно и на совесть можно построить, если вам повезло со строителями и прорабом.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Особенности шымкентского строительства"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

Добрый вечер, как можно связаться с Вами?

Саида Турсуметова
Автор

Позвоните по телефону: 21-19-18

Баян
Гость

Саида, очень заинтересовали. Телефоны на почту сможете «сбросить»? Спасибо.

Саида Турсуметова
Автор

Сейчас напишу Вам на почту, Баян

Петракл
Гость

Меня бы кто так прорекламировал))) (айтишник)

Саида Турсуметова
Автор

Уважаемый Петракл. как только накроется мой комп (Не дай бог), обязательно к Вам обращусь, а потом как-нить напишу, можно к Вам за помощью обращаться или нет))). В общем, кидайте свои координаты — вдруг и, правда, пригодится.

Петракл
Гость

Всегда буду рад помочь 😉 http://olx.kz/obyavlenie/kompyuternaya-pomosch-ID4veDj.html#8750a44096

wpDiscuz