Все самые последние новости о ЕНТ

0
6157

Как и с какого времени будет меняться ЕНТ – об этом на днях в ходе пресс-конференции в СЦК в Астане рассказали чиновники Министерства образования и науки (МОН) РК.

С 2017 года ЕНТ будут сдавать только для поступления в вузы.

Председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов: «Формат Единого национального тестирования в 2016 году изменен не будет. ЕНТ пройдет со 2 по 15 июня в 166 специально оборудованных пунктах приема тестирования. 116 пунктов размещены в зданиях районных школ, и 50 – в зданиях и помещениях вузов в областных центрах, городах Астане и Алматы. Во всех 166 пунктах ЕНТ сформированы государственные комиссии».

По словам чиновника, запланировано использование 1609 аудиторий. В качестве представителей министерства уже подготовлены 1745 человек.

Для обеспечения необходимых мер безопасности для участников процедуры ЕНТ и создания условий для объективного и прозрачного проведения ЕНТ планируется повсеместное использование технических средств. Это 1399 глушителей сигналов сотовой связи, 438 металлоискателей, 275 видеорегистраторов и 2250 камер видеонаблюдения.

ПЕРЕСДАТЬ ЕНТ БУДЕТ МОЖНО…

«В текущем году для доступа всех выпускников к высшему образованию, всем, кто не преодолел 50-балльный пороговый уровень, будет дана возможность сдать комплексное тестирование в августе 2016 года, для того чтобы они могли поступить в вуз на платной основе. Пересдача будет осуществляться платно, ее стоимость будет составлять 2242 тенге. Но, самое главное, это даст нам возможность снизить определенный накал, благодаря чему ЕНТ не станет восприниматься как «последняя миля» или «последний час». Всегда будет возможность пересдать. Данная мера позволит 86991 выпускнику текущего 2016 года, пожелавшим обучаться в вузах, получить высшее образование», – заверил Саят Нюсупов.

Эту информацию дополнил директор департамента высшего послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Серик Омирбаев: «Повторная сдача тестирования для выпускников, не сдавших ЕНТ и комплексное тестирование, пройдет с 19 по 24 августа», сообщается на сайте ИА «Новости-Казахстан». Он отметил, что ЕНТ сдают выпускники средних школ текущего года, а комплексное тестирование сдают выпускники колледжей, выпускники средних школ прошлых лет. «Та и другая категория желающих поступить в вуз получат право повторно сдавать комплексное тестирование. Те абитуриенты, которые не преодолели пороговый уровень для поступления в вуз при сдаче ЕНТ и комплексного тестирования, получат возможность повторно сдать данное тестирование, которое мы проведем с 19 по 24 августа», – сказал Омирбаев на пресс-конференции в пятницу. По его словам, те абитуриенты, которые по итогам повторного тестирования преодолеют пороговый уровень, будут зачислены в вуз на платной основе в обычном штатном режиме.

«Абитуриенты, которые в результате повторного тестирования вновь не преодолеют пороговый уровень, будут условно зачислены в вузы. Первый семестр в вузе они будут обучаться по общей программе.

Кроме того, вуз им будет давать дополнительно четыре предмета для подготовки к их дополнительному тестированию», – добавил директор департамента. «В январе эта категория условно зачисленных студентов дополнительно сдаст комплексное тестирование и будет зачислена на первый курс уже со второго семестра. При этом те дисциплины, которые они изучат с остальными студентами, будут зачтены таким образом, что они не потеряют семестр обучения», – заключил он.

РЕЗУЛЬТАТ ЕНТ – ПО ИИН

По словам председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК, результаты ЕНТ будут традиционно публиковаться на сайте министерства и Национального центра тестирования. Для ознакомления с ними достаточно будет ввести свой ИИН и личный код.

«В этом году ЕНТ в традиционном формате пройдет последний год. Со следующего года в соответствии с принятой государственной программой развития образования и науки Единое национальное тестирование пройдет процедуру совершенствования и трансформации», – сообщил Саят Нюсупов.

За 12 лет проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) в нем приняло участие 1 млн. 504000 выпускников средних школ, что составляет более 77% от общего количества выпускников школ за весь период проведения ЕНТ.

УПОР – НА ЛОГИКУ

По мнению представителя МОН РК, в рамках ЕНТ будет меняться система оценки знаний учащихся с упором на логические навыки, критическое мышление, умение применять полученные знания на практике.

«Со следующего года не будет никаких мучений учеников. Они получат свой аттестат о среднем образовании в школах, сдадут традиционные экзамены – и все. А ЕНТ будет только как отборочный экзамен для поступления в вуз. И там вопросы будут, задания на логику, функциональную грамотность», – сказал Саят Нюсупов. – И вопросы в основном будут компетентного характера, для того чтобы, если вдруг ты не обязательно помнишь конкретную дату, но ты знаешь в целом тему, и ты можешь интерпретировать эти знания. И именно это нужно для высших учебных заведений. В эту сторону будет трансформироваться Единое национальное тестирование».

По поводу возникновения необходимости в трансформации ЕНТ Саят Нюсупов пояснил следующее: «За прошедшее время, за 12 лет, много опыта набралось, и есть определенный накопленный негатив к процедуре администрирования Единого национального тестирования. Поэтому и было принято решение о том, чтобы его трансформировать. В таком же формате в этом году ЕНТ будет проходить без изменений. В этом году (мы надеемся, в последний год) эта технологическая война должна завершиться между населением и администраторами по проведению Единого национального тестирования».

По словам Саята Нюсупова, наши ученики с помощью разных средств хотят проносить какие-то гаджеты, начинают списывать и т д. «Мы администрируем, ставим металлоискатели, но это не совсем эффективно, потому что все это исходит от той модели образования, которая на сегодня существует, – уверен представитель ведомства. – То есть информации больше становится, знаний новых становится все больше. И какие бы тесты ни придумывали, у учеников могут всегда возникнуть пробелы. Сейчас требования к ученикам в мире совсем другие. Они должны уметь использовать полученные знания на пользу себе и обществу. Они не обязаны все знать досконально и быть ходячей энциклопедией. Они должны уметь добыть нужные им знания. В эту сторону мы сегодня иммигрируем образование».

ЕНТ-2017. ДВЕ ЕГО ЧАСТИ

В Казахстане с 2017 года Единое национальное тестирование будет поделено на две части: экзамен по окончании средней школы и тестирование при поступлении в вуз, сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов.

«Мы в соответствии с госпрограммой со следующего года будем разделять тестирование на две части: первая – традиционно школы будут принимать государственные экзамены по всем предметам. Ученик, который завершает среднюю школу, получит свой аттестат. Если он, например, «Алтын белгi», один балл недобрал, не подтвердил свой знак медалиста или какие-то балы недобрал, чтобы пройти пороговый уровень, это привело нас к решению о трансформировании ЕНТ в более справедливую и современную форму, как это делается в развитых странах», – сказал он.

Он пояснил, что ЕНТ теперь будет только одной из форм отбора выпускников школ или всех желающих для поступления в вузы. При этом функции аттестации и оценки учеников передаются в школы и местные исполнительные органы.

ЕНТ – НАЗВАНИЕ ОСТАНЕТСЯ

«ЕНТ – название останется. Вся инфраструктура, механизмы ЕНТ будут сохранены. Мы должны обеспечить равный доступ к высшему образованию всех выпускников школ, независимо от языка обучения, от места жительства, школы и так далее… Оно останется как Единое национальное тестирование. Но оно будет экзаменом только для поступления в вузы», – уточнил С. Нюсупов. Все вопросы по этому направлению прорабатываются.

«Мы это обсуждаем с ректорским корпусом, родителями, общественностью. Думаю, на августовском совещании более четкая структура будет доведена. Планируется, что это будут отдельные экзамены. Мы бы хотели в итоге трансформироваться в такой высший экзамен, как SАT, чтобы наши учебные заведения отбирали наших учеников по компетентностным характеристикам, которые нужны в современном мире… Поэтому содержание ЕНТ также будет трансформироваться», – рассказал представитель МОН РК.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

В ходе той же пресс-конференции в СЦК в Астане директор Национального центра тестирования МОН РК Кали Абдиев добавил к выступлению Саята Нюсупова, что предварительно обсуждается несколько вариантов.

«Один из них – определение профильных предметов по каждой специальности. Например, выпускник выбирает конкретную специальность, он должен знать, какие предметы он будет сдавать, – пояснил Кали Абдиев. – Если по специальности «Общая медицина», то поступающий будет сдавать химию и биологию. Примерный перечень по всем специальностям у нас имеется. Дальше будем обсуждать. Ближе к осени объявим окончательный формат по следующему году».

ЧИСЛО ГРАНТОВ

В Казахстане в 2016 году будет выделено 31700 общеобразовательных грантов МОН РК, сообщил директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки РК Серик Омирбаев.

«По количеству грантов объем государственного образовательного заказа у нас в этом году остается на уровне прошлого года, то есть общее количество – 31700 грантов, – сказал Серик Омирбаев на брифинге в СЦК. – По специальностям распределение мы еще не делаем, поскольку это утверждается у нас постановлением правительства. Проект этого постановления по установлению объема госзаказа сейчас находится на рассмотрении. Как только он будет утвержден, мы дополнительно сообщим».

Сказал представитель МОНа и о стоимости образовательного гранта – в этом году он останется на уровне прошлого года.

«Это среднестатистические 346000 тенге, – пояснил Серик Омирбаев. – Мы не поднимаем стоимость гранта. Поэтому, в соответствии с законом об образовании, как правило, платное обучение вузы также ставят на уровне стоимости гранта, то есть в 346000 тенге устанавливается стоимость и на платные отделения. Кроме того, высшие учебные заведения у нас тоже, как правило, могут учреждать свои гранты для того, чтобы поддержать талантливую молодежь. И если вуз заинтересован в этом абитуриенте, его принимают на свои гранты».

ВЫПУСКНИКИ-2016

В 2016 году в Казахстане оканчивает школу 121091 выпускник. Из них 83330 человек – с казахским языком и 37762 – с русским языком обучения. Уже известно, что в ЕНТ примет участие 86991 выпускник. Из них с казахским языком обучения – 63021 выпускник, с русским – 23970 школьников.

ЕНТ в традиционном формате в 2016 году проводится в последний раз.

(По материалам открытых интернет-источников)

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz