Путеводитель по ЮКО. Озеро Капшагай

0
635
Ради такой панорамы стоит ехать за сотню километров

Всего полтора часа езды от Шымкента — и взору открывается невероятной красоты озеро. Название его почти повторяет известное место отдыха под Алматы, но по красоте можно даже не сравнивать. Неизведанные, на первый взгляд, уголки нашей области открывал для себя житель Шымкента Артем Орлянский. Почему «на первый», спросите?

«Собрались, значит, мы за грибочками. Как всегда, думали, что отъедем не далеко от города, чтобы быстренько потом вернуться, но дорога коварна, так и тянет вдаль. Ехали мы, ехали. Грибов нигде не было видно. В степи уже сухо. Дождя тут давно не было, хотя в городе недавно неплохо полил. Чтобы дорога не была напрасной, открываем гуглмап и смотрим, что рядом с нами находится и где мы еще не катали. Замечаем недалеко от Шаяна озеро Капшагай. Вроде как есть дамба, фотографий нет. Тут нас и поманила неизвестность…» — так буднично описывает начало путешествия в своем блоге Артем.

Карта проезда на КапшагайИ теперь как раз о «неизведанном»: «Увидев лазурную воду озера, мы решили ехать по левому побережью через степь до истока озера и не прогадали. Вид озера завораживал. Прозрачное озеро так и манило искупатьcя, но прохладный воздух и холодная вода переубедили нас. Недалеко квакали лягушки, по озеру плавали дикие утки. Табуны лошадей резвились в степи. Оля очищала берег от бесконечного мусора…»

«Если соберетесь на Капшагай, берите с собой мешки для мусора — он вас ждет», — предупреждает желающих проведать потрясающей красоты озеро Артем.

А посмотреть и правда есть на что. Чего только стоит цветущий саксаул, прорастающий прямо сквозь толщу воды!

Фото и видео Артема Орлянского

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz