Ремонтный сезон. Как правильно выбрать обои

0
363

С наступлением тепла у нас привычно стартует ремонтный сезон. И строительные магазины сразу оживляются. Покупатели ходят приглядываются, продавцы бойко агитируют купить что-то именно у них.

От обилия обоев в строительных магазинах глаза разбегаются. Каких только нет! Находишься-насмотришься – и даже ночью снятся эти полосочки-клеточки-цветочки. По себе знаю, что определиться, какие именно нужны обои — какого рисунка, цвета и качества, – крайне сложно. Поэтому запастись советами бывалых строителей перед покупкой обоев дело нелишнее.

Сразу скажу, что в наших спецмагазинах вам подскажут, сколько рулонов нужно купить для той или иной комнаты в квартире. Вам нужно лишь назвать серию дома и для какой именно комнаты вы их берете. Так получилось и со мной: не успела я застыть перед стендом с вопросительным выражением лица, как ко мне тут же подрулил энергичный молодой человек с распечаткой. И задав два-три вопроса, сообщил, сколько рулонов мне понадобится для кухни и спальни и какого вида обои есть у них в продаже. Наш разговор оказался очень даже результативным: я ушла оттуда с покупкой.

КСТАТИ
При поклейке обоев своими руками глянцевую поверхность стены желательно немного огрубить «наждачкой». Тогда обои будут держаться дольше. Кстати, оптимальная температура для поклейки обоев – 18-20 °С. Если в помещении слишком холодно, то обои будут долго сохнуть, а если слишком жарко – то они быстро отвалятся.

Однако не всем так везет. И если вы решаете обойный вопрос самостоятельно, без проворного консультанта, придется учитывать несколько нюансов. Во-первых, если вы собираетесь клеить обои сами, надо учесть сложность работы. К примеру, тяжелые виниловые обои в работе достаточно сложны. Если вы непременно хотите купить такие, то лучше потратиться и на хорошего мастера-отделочника. Вам же хочется получить хороший результат. С бумажными обоями проще, здесь можно пробовать собственные силы. Не забудьте при покупке обоев выбрать соответствующий их типу клей, тот, что предназначен для простой бумаги, тяжелый винил не выдержит.

Правила подбора рисунка и цвета для разных комнат, я, казалось, знаю наизусть. Но, оказавшись магазине, все забыла. Обходя стенды, я все время возвращалась к одним обоям, которые особенно понравились. И чуть их не купила, хотя они мне совсем никуда – в моей крохотной кухне эту крупную геометрию трудно представить. Включить рациональное мышление было непросто, но мне это все же удалось.

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА РАСЦВЕТКИ ОБОЕВ

  • Крупный рисунок визуально уменьшает размеры комнаты.
  • Мелкий рисунок, наоборот, заставляет комнату казаться просторнее, чем она есть на самом деле.
  • Геометрические рисунки на стенах в виде пересекающихся полос, наподобие орнамента на шотландских килтах, создают иллюзию непрерывного пространства.
  • Вертикальный рисунок «поднимает» потолки, зрительно «увеличивая» высоту помещения.
  • Горизонтальный рисунок и горизонтальные полосы на обоях «расширяют» комнату, но одновременно уменьшают ее высоту.
  • Диагональные линии на обоях привносят в интерьер динамику, создавая иллюзию движения.

Для помещений с низкими потолками выбирайте обои с продольными полосами или вертикальным рисунком. Но обратите внимание, что правило, гласящее, что вертикальные линии позволяют визуально поднять потолок, работает, если высота вашего потолка не менее 250 сантиметров. Чем уже рисунок, тем выше потолок.

Мелкий рисунок или однотонные обои визуально увеличат пространство в маленькой комнатке. Крупный рисунок и насыщенные тона обоев сделают слишком просторное помещение более уютным. Обои холодных оттенков (серебристый, голубой, синий) сделают комнату визуально шире. Если ваша комната узкая, но длинная, ее можно «расширить» с помощью светлых обоев на длинных сторонах и темных – на коротких.

Играя с цветом стен, можно разделить одну комнату на разные функциональные зоны. Можно использовать контрастные цвета, а можно один и тот же цвет, с разницей в полтона-тон.

Для тех, кто любит часто менять цвет стен, но не любит клеить обои, прекрасный вариант – обои под покраску. Красить их можно до десяти раз. Основа у обоев под покраску бывает разная, чаще всего это либо флизелин, либо бумага, либо синтетика и стекловолокно.

В последнее время стали популярны жидкие обои, ведь у них много преимуществ. Они особенно выгодны в помещениях, где стены неровные. А также в детской комнате и на кухне – ведь испачканный участок можно легко покрыть новым свежим слоем. Важно, что жидкие обои имеют в своем основании только натуральные компоненты, такие как шелк или хлопок, и поэтому они считаются одними из самых экологичных отделочных материалов для стен. Большим плюсом жидких обоев является и то, что они огнестойки, а ведь это так важно для детской комнаты. Помимо всего перечисленного жидкие обои обладают отличными шумопоглощающими и пылеотталкивающими свойствами.

Яна КОТТ


СОВЕТ. КАК ЛЕГКО СНЯТЬ СТАРЫЕ ОБОИ
Намочите обои при помощи садового распылителя или обычной губкой. Вода должна хорошо впитаться. Если нужно – повторите процедуру. Подождите примерно 20 минут. За это время вода должна размочить засохший клей, и обои будут легко отставать от поверхности. Места, в которых обои не отстали, нужно смочить повторно.


ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ МАРКИРОВКА НА ОБОЯХ

Маркировка на обояхВодостойкие обои. Свежий обойный клей можно стирать с них при помощи влажной губки.

Моющиеся обои. Можно протирать мягкой мокрой тряпкой с добавлением мягких моющих средств, удаляя при этом обычную грязь и пыль (за исключением пятен от жира или растворителей), и при этом поверхность не повреждается.

Супермоющиеся обои. Можно мыть мокрой губкой или тряпкой, добавляя в воду небольшое количество ядрового мыла (сорт хозяйственного мыла, содержащий много жирных кислот), при этом обои не повреждаются. Пятна от жира и растворителя не удаляются.

Износостойкие обои. Моются мокрой губкой или мягкой щеткой с использованием щелочных растворов. При этом удаляются грязь, пыль и водорастворимые пятна. Свежие пятна от жира и растворителей удаляются частично.

Относительно светостойкие обои. Долго не выцветают на солнце.

Очень светостойкие обои. Не выцветают даже под действием прямых солнечных лучей.

Полностью удаляемые обои. При ремонте эти обои можно без остатка удалить со стены.

Нанесение клея на стену. Клей наносится не на изнаночную сторону обоев, а на стену.

Самоклеящиеся обои. Клей уже нанесен на изнаночную сторону обоев, нужно лишь смочить их водой.

Не полностью удаляемые обои. При ремонте верхний слой обоев без увлажнения удаляется со стены, а нижний слой остается в качестве макулатуры.

Обои без выравнивания. При наклеивании обоев учитывать рисунок не обязательно.

Прямая горизонтальная стыковка обоев (выравнивание). Одинаковый рисунок должен быть на одном уровне.

Ступенчатое выравнивание обоев. При наклеивании каждого последующего полотнища рисунок сдвигается на половину высоты элемента узора.

Смещение рисунка. В сантиметрах указывается высота смещения рисунка обоев, так называемый раппорт.

Двухслойные обои. Высококачественные двухслойные тисненые обои.

Специальный материал. Обои должны применяться с соответствующими материалами.

Наклеивание обоев в направлении стрелки. Стрелка всегда указывает на потолок.

Реверсивное наклеивание. Каждое последующее полотнище обоев наклеивается в противоположном направлении, буквально вверх ногами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz