С Днем защитника Отечества!

0
666

Национальным Вооруженным силам Казахстана 24 года. Они всего на полгода младше Независимости нашей страны. Именно в этот день в 1992 году Президент Республики Казахстан, он же – Верховный главнокомандующий, Нурсултан Назарбаев подписал указ об их создании. Вся страна отдыхает в этот день всего-то в четвертый раз, благодаря поправкам в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан», принятых парламентом 4 октября 2012 года.

Для чего был задуман этот праздник, имеющий статус «государственный»?

Разве мало нам было 23 февраля? Ну, во-первых, мы теперь живем в другой стране, не в СССР. Во-вторых, определенная преемственность все-таки осталась. Так же, как и прежде, День защитника Отечества 7 Мая олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству. Изначально этот праздник призван повысить престиж и имидж Вооруженных сил Казахстана как внутри страны, так и за ее пределами.
Это праздник НАШИХ армии, флота, авиации, Национальной гвардии…

Нет, все-таки накануне такого дня стоит перечислить всех причастных к празднику, что называется, поименно. Итак, в объединенные Вооруженные силы Казахстана, созданные для защиты страны от внешнего врага, входят сухопутные войска, силы воздушной обороны, военно-морские силы, аэромобильные войска, ракетные войска и артиллерия. Все эти роды войск объединяет Министерство обороны РК, во главе которого стоит министр обороны Казахстана. К Вооруженным силам нашей страны также относятся пограничные войска, подчиненные Комитету национальной безопасности РК, во главе которого стоит председатель КНБ РК, а еще прибавьте сюда Национальную гвардию и Комитет по чрезвычайным ситуациям, подчиненные Министерству внутренних дел РК, во главе которого стоит министр внутренних дел РК. Но и это не все! Есть еще служба внешней разведки «Сырбар», а также служба обороны объектов (Республиканская гвардия) – формирование, входящее в систему службы государственной охраны РК, непосредственно подчиненной и подотчетной президенту Республики Казахстан.

Конечно же, все эти годы Казахстан уделял особое внимание обороноспособности страны. У нашего государства есть своя военная доктрина. Наша страна входит в ОДКБ – организацию Договора о коллективной безопасности.
Помните, как тяжело было в девяностые, в первые годы независимости? Тогда армия, как и вся страна, испытывала если не крайнюю нужду, то тотальный дефицит, включая продовольствие. Вот тогда было действительно страшно за обороноспособность страны, за нашу армию, солдат – они были какие-то недокормленные, явно поникшие духом. Доходили кошмарные слухи о царящей в армейских казармах «дедовщине». Жители микрорайонов Шымкента, открывая на стук в дверь, порой видели на пороге солдат из ближайших воинских частей. Они просто просили что-нибудь поесть. Пусть единичные случаи, но это было. В те годы в беседах на кухнях люди вспоминали афоризм, приписываемый Наполеону: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Было очень тревожно. Хорошо, что эти времена канули в Лету. Хочется верить, что навсегда.

Давно уже на повестке дня наших генералов стоит задача – строительство современной и профессиональной армии.

Если в 90-е годы юноши и их родители делали все возможное, чтобы «откосить» от армии, то теперь наблюдаем противоположный процесс – служба в рядах Вооруженных сил стала почетной обязанностью каждого казахстанца. На службу в армию СТАРАЮТСЯ попасть. Ну разве не здорово?! А еще армия стала мощной нравственной школой патриотизма. А вот об этом я и мои коллеги судим уже по тому, как поставлена работа в воинской части №6506. По тому, как грамотно, с душой работает с гвардейцами майор Национальной гвардии Альфия Ахмеджанова. Офицеры-воспитатели действительно опираются в своей работе на героические и боевые традиции старших поколений, своих воинских частей. В боевой летописи уже независимого Казахстана, в сердцах народа навсегда останется героический подвиг воинов сводной роты шымкентского полка внутренних войск, которые 7 апреля 1995 года, выполняя правительственное задание по охране внешних границ СНГ, попали в засаду вооруженных боевиков на таджикско-афганской границе. В том неравном бою погибли 17 наших воинов, 33 получили ранения. Эти, большей частью совсем молодые люди, тоже хотели жить. Но, будучи настоящими патриотами страны, до конца, до последней капли крови были верны воинскому долгу, присяге. Они действительно ценой своих жизней защитили Родину.

В память об их подвиге в Шымкенте на территории воинской части №6506 установлен обелиск, возле которого воины-новобранцы дают клятву служить Отчизне с той же самоотдачей, как и их старшие товарищи, как их отцы, деды и прадеды.
… Храбрый воин достоин уважения всегда и везде. На днях пришло известие о награждении полковника внутренних войск МВД России Серика Султангабиева общественной наградой ветеранских организаций Республики Казахстан – орденом Бауыржана Момышулы. Этот орден вручается военнослужащим, проявившим героизм при исполнении воинского долга, а также лицам, внесшим значительный вклад в ветеранское движение Республики Казахстан. В сентябре 2014 года на учениях в военной части в Лесном Серик Султангабиев спас подчиненного, упав на готовую взорваться боевую гранату. Полковник получил множественные ранения. Сегодня помимо Золотой Звезды Героя Российской Федерации у батыра Султангабиева есть и казахстанская награда…

К слову, по сложившейся традиции, в День защитника Отечества в Казахстане будут присваивать очередные воинские звания, а отличившимся военнослужащим будут вручать награды.
С праздником, дорогие защитники Отечества! Будьте здоровы! Мирного неба нашей стране!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz