Самые крупные природные пожары в ЮКО и Казахстане

0
262

Сегодня в Шымкенте обсуждали готовность области к природным пожарам. В своем выступлении Александр Путейко, руководитель ДЧС ЮКО, отметил нехватку пожарных подразделений в районах. На территории области незащищенными остаются 68 населенных пунктов, еще 549 сел находятся вне зоны обслуживания пожарных. Всего в этих населенных пунктах проживает более 50% населения области.

Редакция портала Otyrar.kz вспомнила самые масштабные природные пожары в ЮКО и Казахстане.

Степные пожары

2011 год. В Боралдайском лесхозе ЮКО выгорело около 4000 гектаров леса. В тушении пожара было задействовано более 200 специалистов. Результаты расследования неизвестны.

2012 год. В Отырарском районе ЮКО, в Шаульдерском и Балтакольском лесничестве, сгорело 75 гектаров лесных угодий. Заросли туранги — и молодняк, и взрослые деревья — выгорели дотла. Причиной масштабного пожара в руководстве района назвали халатную работу подрядчиков, которые по заказу акимата делали опашку лесных угодий. Их никто не проверил.

2013 год. В туркестанском лесхозе ЮКО выгорело около 600 гектаров прибрежных тугайных лесов. Для расследования причин пожара в Туркестан приехали специалисты республиканского предприятия «Авиалесоохрана». Распоряжение совместно выяснить причину возгорания поступило от комитета лесного и охотничьего хозяйства. Подобных совместных расследований в нашей области не было.

2014 год. Степной пожар произошел в аульном округе Кожатогай возле города Арысь Южно-Казахстанской области. Площадь возгорания составила 2000 гектаров. В ликвидации пожара были задействованы 55 человек личного состава и 5 единиц техники службы пожаротушения ДЧС Южно-Казахстанской области МЧС РК, 115 человек и 19 единицы техники местного населения.

По стране в пятерку лидеров по природным пожарам входят Актюбинская, Костанайская, Павлодарская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Жамбылская области.

Лесной пожар

Самым крупным за последнее десятилетие был пожар 8 сентября 2010 года в Павлодарской области. Во время лесного пожара погибли семь человек. Из-за сильного ветра огонь перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться по Алтайскому краю и Новосибирской области России. Причиной лесных пожаров назвали человеческий фактор.

Июль 2014 года. Пожар на территории лесного резервата в Галкинском лесничестве Щербактинского района. Огонь на лесной массив перешел со степной зоны. Площадь пожара составила около 300 гектаров. В тушении были задействованы 38 единиц техники и 110 человек, в том числе добровольные пожарные формирования. Для ликвидации огня был привлечен вертолет «Казавиаспаса», возгорание удалось локализовать.

Август 2014 года. Более 140 офицеров, сержантов и солдат срочной службы Национальной гвардии РК были задействованы в ликвидации крупного природного пожара в Жамбылской области. На территории гослесфонда в горной местности в районе Мерке пожар охватил обширную территорию заповедника. Выгорело более 4000 гектаров горного леса.

Июль 2015 года. Крупный очаг природного пожара в двух километрах от границы с Китаем в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. В Маркакольском лесхозе площадь пожара 700 гектаров, из них 200 гектаров на лесопокрытой территории. Два вертолета МИ-2 и МИ-8 были подняты в небо для мониторинга ситуации. В помощь лесникам ДЧС Восточно-Казахстанской области направили дополнительные силы и средства в составе 120 человек. Всего на месте пожара работали 274 человека.

Август 2015 года. Крупный природный пожар в Восточно-Казахстанской области. Двое суток пожарные вели борьбу со степным пожаром в Зайсанском районе. На открытых участках «Байгетобе» и «Сандыктас» Айнабулакского сельского округа горела сухая трава. Площадь пожара составила 500 гектаров. Огонь перекинулся на лесную зону и уничтожил 10 гектаров леса.

 

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz