Самые необычные факты о древнем городище Шымкент

0
1088

Все без исключения шымкентцы знают, что в старом центре города находится древнее городище, но мало кто побывал на знаменитом холме.

Судя по опросам, горожане знают о наличии древней цитадели и о том, что периодически в раскопках на городище участвуют известные археологи с мировыми именами. О цитадели написана не одна книга, именно по городищу ученые определяют возраст Шымкента.

Редакция портала Otyrar.kz собрала наиболее необычные факты о городище, находящемся в самом сердце Шымкента. Историки рассказывают не только о возрасте, но и открывают завесу тайны названия…

Городище Шымкента

Упоминание о Чимкенте. В письменных источниках впервые упоминается в 15 веке — название населенного пункта «Чимкент» встречается в сочинении Шараф ад-дина Али Йе(а)зди «Зафар-наме» (1425 год); Чимкент как селение около Сайрама упомянут в описании событий 1366 году, связанных с походами Тимура.

городище шымкента

Город под другим названием. Во времена Караханидов, в X — XI веке город занимал площадь в 5 га. Ученые пришли к выводу, что ранее Чимкент мог быть известен под другим названием. Детально проработав карту и описание путешественника китайского монаха Сыма Цяня в 629 году, ученые пришли к выводу, что в ту пору город назывался Неджикет («Новый город» с арабского).В древности одни из ворот Испиджаба назывались Неджикетскими, а впоследствии они же стали называться Чимкентскими.

карта шымкента

Точные координаты. Благодаря историкам и археологам определены точные координаты центра древнего города. Чимкент расположен на 42 градусе 18 минут 24 секунды северной широты и 69 градусов 35 минут 40 секунд восточной долготы. Высота цитадели над уровнем моря 537 метров, это высшая точка города.

городище Шымкент

Отопление и канализация. На городище обнаружен редкий тип отопительных систем. В интерьере жилых помещений отопительные очаги-тандыры не имели ни топочных отверстий, ни дымоходов. Это очень редкий тип отопительных систем для позднесредневековых городов — Южного Казахстана. Все городище пронизано трубами канализации.

городище Шымкент

Возраст. В 2014 году подписана резолюция о возрасте Шымкента. В ней ученые выразили единодушное согласие с тем, что Шымкенту — 2200 лет. Чтобы весь мир официально признал дату рождения Шымкента, казахстанским ученым необходимо пройти ряд процедур. Как пояснил специалист по вопросам культуры ЮНЕСКО в Центральной Азии Юрий Пешков, «если национальная комиссия подаст заявку, касающуюся возраста города, то на генеральной конференции ЮНЕСКО ее рассмотрят уже в 2016 году и вынесут решение».

*Материал подготовлен с помощью собственных материалов портала и открытых интернет-источников

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz