Скандал вокруг профсоюзных отчислений работников образования разгорелся в ЮКО

1
379
Фото Informburo.kz | Валихан Юсупов со своей жалобой, адресованной департаменту по делам госслужбы.

Председатели первичных профсоюзных ячеек утверждают, что со счета областной организации пропало минимум 25 млн. тенге. В ЮКО главу областного независимого профсоюза работников образования Гани Сулеймена обвиняют в многомиллионной растрате. По заявлению председателей первичных профсоюзных ячеек сразу двадцати школ, речь идет о 25 млн. тенге, сообщает сайт Informburo.

В ДВД наличие досудебной проверки подтверждают. «По факту зарегистрировано уголовное дело по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Делом занимаются следователи УВД г. Шымкента. Там будут работать эксперты, они должны выявить, имело ли место хищение и на какую именно сумму», — прокомментировала ситуацию руководитель управления госязыка и информации ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Один из заявителей, председатель оргкомитета обманутых членов профсоюза Валихан Юсупов, считает, что сумма может оказаться многомиллионной.

«Было собрание еще в марте, где председатель Гани Сулеймен нам заявил, что денег у него на счету нет. Говорит: «Хоть режьте меня – денег нет». А потом стал обещать: мол, найдет и всё вернет. Но на второе собрание в апреле ни он, ни бухгалтер уже не явились. Вот тогда мы и объединились и написали заявление в ДВД. Хотели 40 млн. написать, но потом решили дать пока по 20-ти, а следствие уже найдет и все остальное. У него же очень много школ и детских садов в профсоюзе. В каждой по 150-200 учителей, по 1% от зарплаты перечисляются. Только одна школа по 150-200 тысяч перечислила. А это продолжалось больше года. А теперь, как уголовное дело возбудили, меня и подкупают, и угрожают мне – забери, мол, заявление», – рассказал в интервью педагог СШ №57 Валихан Юсупов.

Связаться с председателем учительского профсоюза не удалось: телефон либо отключен, либо недоступен. Не может дозвониться до своего коллеги и руководитель конфедерации независимых профсоюзов региона Лариса Хорькова, причем с марта этого года. По ее словам, по договору объединение педагогов ЮКО должно было бы перечислять на счета конфедерации 10% от суммы учительских взносов, но денежных поступлений не было ни разу.

«Гани Сулеймен нам не платил ни копейки. Мы с ним так и не заключили договор, он прекратил свою работу и объявил банкротство. Я ходила в гороно разбираться, не мог он один эти деньги съесть. Должна быть солидарность. 15000 человек возглавлял, надо разобраться. И жалко мне его, и считаю, что не мог он один», – рассказала в телефонном разговоре председатель конфедерации независимых профсоюзов Лариса Хорькова.

В городском отделе образования сейчас временно нет первого руководителя. Совсем недавно был уволен начальник городского отдела образования Ынтымак Мадиев. В деле о растратах профсоюза фигурирует имя его заместителя Габита Нысанова, однако чиновник не согласен с претензиями в свой адрес и считает себя оскорбленным. Жалобу о защите чести и достоинства госслужащий подал в суд сразу на четверых представителей профсоюзов, среди которых и председатель оргкомитета Валихан Юсупов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Скандал вокруг профсоюзных отчислений работников образования разгорелся в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Я тот самый?
Гость

Вот ответ на вопрос — почему сняли главу городских педагогов

wpDiscuz