Студентам-медикам рассказали о работе Центра медицины катастроф

0
68

Врачи южноказахстанского филиала Центра медицины катастроф провели День открытых дверей, на который пригласили студентов Шымкентского медицинского колледжа. Будущим коллегам специалисты центра показали профессиональное оборудование и рассказали об особенностях своей работы, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

По давно сложившейся традиции каждый свой профессиональный праздник врачи Центра медицины катастроф встречают с открытыми дверями. Любой желающий в этот день может узнать о работе парамедиков и увидеть глазами аппаратуру, спасающую жизнь людей, пострадавших в катастрофах.

«Нашей задачей является оказание экстренной помощи населению в результате ЧС техногенного и природного характера. В прошлом году исполнилось 25 лет со момента организации Центра медицины катастроф, за это время было сделано немало», — рассказал Ринат Абдрахманов, врач ФГУ ЦМК Комитета по ЧС РК.

Аппаратура парамедиков действительно заслуживает особого внимания. Студенты увидели в работе портативные аппараты вентиляции легких, дефибрилляторы, пневмошины и пневматические носилки, позволяющие надежно фиксировать пострадавших в ЧС и транспортировать их на любые расстояния. Здесь же будущие врачи узнали от специалистов о методах оказания первой медицинской помощи. Увиденное, возможно, определит будущее место работы некоторых гостей.

«Мы сегодня увидели, какие методы реанимации, оказания первой помощи и аппаратура применяются в практике медицины катастроф. Увиденное сильно впечатляет. Я, как и некоторые из моих однокурсников, по окончании колледжа пойду на работу в это медицинское подразделение. Если нас возьмут, я была бы очень рада», — сказала студентка Шымкентского медицинского колледжа  Айгерим Елюбай.

Сегодня охват помощи Центра медицины катастроф вышел далеко за пределы Шымкента. На наиболее загруженных автомобильных трассах области установлены три пункта трассовой медицины. Там круглосуточно дежурят бригады парамедиков, готовые в любую минуту выехать на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz