Топ-весенних сюрпризов погоды для южан

0
138

Синоптики прогнозируют южанам жаркое начало предстоящего лета. Посмотрим, какое будет его продолжение. Впереди еще три «теплых» месяца. И кто знает, на какой максимальной отметке остановится столбик термометра. Например, в 2012 году на юге Казахстана стояла аномальная жара. И тому есть видеосвидетельство. Впрочем, каждый год мы с нетерпением ждем лета, а потом не можем дождаться, когда закончится изнурительная жара. Летом не происходит ничего примечательного, и природа скупа на сюрпризы.

Не то что весной! Весна свои капризы нам показывает в полном объеме. Не успеешь прогреться под лучами теплого солнца, как вдруг налетят тучи и окатят тебя холодной водой. Но на этом чудеса природы не заканчиваются.

В ШЫМКЕНТЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ГРАД.

Иллюстративное фото

Но этот «обстрел» небесами был слабенький по сравнению с градом, который прошел в Кызгуртском районе в 2013 году. Природное явление остановило движение автомобилей на трассе.

Град в ЮКО

А вот чем еще славится наша область, так это шквальными порывистыми ветрами и ураганами, которые могут снести все на своем пути: рекламные баннеры, ограждения, крыши и даже деревья. Так, весной  2014 года из-за шквального ветра в Шымкенте вышел из строя 41 светофор, частично или полностью были повреждены крыши 25 школ, 10 детских садов, 13 административных зданий и 25 жилых домов. Небывалый ветер повалил более ста деревьев, некоторые из них упали на автомобили. Вдоль центральных дорог были сорваны рекламные щиты и линии электропередачи.

УЩЕРБ ОТ УРАГАННОГО ВЕТРА В ШЫМКЕНТЕ ОЦЕНИЛИ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ.

Ураган повалил десятки деревьев
Ураган повалил десятки деревьев

Еще один признак того, что в область пришла весна — это наводнения и сели. Из года в год Шымкент превращается в Венецию. В пору хоть наделай гондол как в Италии и туристов на этот сезон приглашай. Причем гондольеры будут не нужны, лодка по течению вас сама вынесет. Может, хоть таким образом можно будет городу насобирать деньги на ирригационную систему. Иначе каждой весной местные СМИ будут пестреть заголовками:

ДОЖДЬ В ШЫМКЕНТЕ СТАЛ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ.

Ливневый дождь в Шымкенте затопил полгорода

А в этом году
В ШЫМКЕНТЕ ЗАТОПИЛО АЛЛЕЮ ВДОЛЬ РЕКИ БАДАМ.

Затопило аллею на бадаме

Не редкость для южан и весенние заморозки. Весной прошлого года мороз оставил шымкентцев без урюка, яблок, абрикосов, вишни и персиков. Все плодовые сады в одночасье замерзли и почернели. В этом году таких весенних морозов у нас не было. Однако,

СНЕГОПАД В ШЫМКЕНТЕ УДИВИЛ ГОРОЖАН.

DSC_0328

Но из всего вышеперечисленного самое красивое явление — это молния и раскатистый гром. Невероятное зрелище! Небесный ночной клуб со всеми положенными атрибутами: яркими вспышками света в темноте и громкой музыкой. Заключительный весенний аккорд перед началом жаркого лета.

НОЧНАЯ НЕБЕСНАЯ ДИСКОТЕКА здесь

Фото с сайта www.dailynews.kz
Фото с сайта www.dailynews.kz

И, конечно, самым большим сюрпризом для южан стал смерч, который в этом году наблюдали жители Ленгера. Видео вихря появилось на портале youtube в аккаунте MixedLine.

Безымянный

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz