Тружеников тыла в Шымкенте поздравили предприниматели

2
289

Часовая экскурсия по Шымкенту, праздничный обед, парад Победы в прямом эфире и теплые поздравления…

11 тружеников тыла, которые и не помнят, когда их последний раз поздравляли официальные лица, собрались отметить День Победы в шымкентском ресторане «Афросиаб». К праздничной акции ресторатора Нурлана Сапарбаева присоединился таксопарк «13 регион», поэтому праздник для ветеранов начался за полтора часа до обеда. Сотрудники таксопарка обязались доставить ветеранов к месту праздника.

Ветераны рассказали, что из таксопарка позвонили неожиданно рано, около половины двенадцатого, хотя встреча в ресторане была назначена на 13:00. И только уже в пути пожилые люди поняли, что их ожидает большой сюрприз!

«Я почти не выхожу в город, — рассказала Вера Михайловна Холодова, — сама уже не могу, а помочь некому — у всех дела. Да и не знаю, куда ехать на экскурсию. А сегодня! Это было потрясающе! У нас, оказывает, такие новые здания, такие улицы! Красота вокруг! Я, наверное, всего этого и не увижу больше…»

Ветераны в АфросиабеВера Михайловна в 1942 году пришла работать в школу. Окончила институт, а на фронт не пустили… «Может, и правильно, что не пустили, жизнь-то продолжалась. Детей учить надо было. У нас класс был малюсенький, холодный. Вот мы там вместе — я и дети — как попало одетые, босые, полуголодные. Кто нибудь кушать хочет, а я говорю: «Не ной, положи под язык немножко соли, сразу легче станет…» Я и сама так делаю. И тогда не очень хочется есть. И так всю войну, да и после войны первые годы. Знаете, я всех своих учеников тех лет помню. Столько времени прошло, а я их не только лица, имена помню…»

Ветараны в афросиабеКак только ветераны приехали в ресторан, началась трансляция парада Победы в Москве. Старики смотрели его на большом экране и попросили не выключать: мол, без музыки обойдемся, а вот без парада никак. И вместо праздничных тостов — знакомства и воспоминания…

Ветераны в Афросиабе. 9 маяНиколай Степанович Макагонов впервые получил приглашение на праздничную встречу в честь 9 Мая. «Мы с женой каждый год по телевизору смотрим: ветеранов туда пригласили, ветеранов сюда пригласили, тут столы накрыли, тут чествовали, тут поздравляли, — грустно улыбается Николай Степанович, — а нас никуда, будто и не было нас. Я мальчишкой работать пошел, потому что все мужчины из семьи на фронт ушли. Мы да мамы наши остались. Сколько лет — никто не спрашивал, иди и работай. Никто не отлынивал, у всех было не просто на слуху «Все для фронта, все для победы!», эти слова в душе были, этим люди жили. Я сегодняшний день до конца жизни не забуду!»

Поздравить тружеников тыла приехал и владелец ресторана Нурлан Сапарбаев. Предприниматель категорически не принял никаких благодарностей: «Это мы вам, дорогие наши, благодарны! Я не знал своего деда, он погиб под Ленинградом, и сегодня ветераны — это наши общие бабушки и дедушки. Мы уже даже не дети, мы внуки победителей и очень этим гордимся. Вы дали нам возможность видеть мирное небо, и мы перед вами в неоплатном долгу! Такие маленькие праздники — это меньшее, что мы можем сделать в знак огромной благодарности вам и в вашу честь!»

Ветераны в ресторане. 9 маяСотрудники таксопарка «13 регион» не только привезли ветеранов в «Афросиаб», но и развезли по домам — каждого до подъезда…

Ветараны в Афросиабе. Таксопарк 13 регионФотографии на память, обмен телефонами, договоренности о встречах. 9 мая для большинства приглашенных стало окном в будущий мир, в мир общения и внимания. Того, чего нашим старикам сегодня катастрофически не хватает…

Такси 13 регионВот они, герои Дня Победы. Военные дети, военные подростки, младшие братья и сестры, заменившие в тылу своих старших членов семьи. Живите долго!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Тружеников тыла в Шымкенте поздравили предприниматели"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Активное Долголетие
Гость

Казахстан: Тружеников тыла в Шымкенте поздравили предприниматели — https://t.co/Y2dma68zA8 #GoogleAlerts

Юлия
Гость

Почему только 11? Моя бабуля труженик тыла. У нее две медали на груди!

wpDiscuz