В этом году шымкентцы празднуют День Победы 8 и 9 мая

0
336
Почтить память павших горожане приходят с детьми

В Шымкенте есть несколько мест, где южане могут почтить память участников Великой Отечественной войны. Одно из них — «Карта героев» — воинское захоронение времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Каждый год 9 мая горожане собираются здесь, чтобы возложить цветы к могилам тех, кто сражался против фашизма.

«Мы пришли сюда, на «Карту героев», для того чтобы почтить дедов, прадедов. Пришли с детьми, чтобы они знали, какой подвиг совершили их деды и прадеды, чтобы сохранить нам наше счастье, чтобы внуки знали, что «Карта героев» не только захоронение, а величайшая память о прошлом», — говорит Денис Павлов, житель Шымкента.

История «Карты героев» берет свое начало в декабре 1941 года, когда эвакуационный госпиталь начал хоронить в Чимкенте умерших от ран бойцов Красной Армии. В прошлом году к 70-летию Великой Победы могилы солдат советской армии, погибших в военных эвакуационных госпиталях Чимкента, а также тех, кто скончался от ран в послевоенные годы, отреставрировали, заменили надгробья, установили новые таблички.

"Карта героев"

Александр Подвиг, руководитель общественного объединения «Соотечественник»: «Я считаю, что это великий праздник, о котором должны помнить, чтить тех, кого уже нет. Наш долг — прививать чувство патриотизма и благодарности нашим детям. Чтобы подвиг героев был в сердцах».

На «Карте героев» появилась новая ограда, а за памятником солдату выросла памятная стена. Известно, что на «Карте героев» Шымкента 53 захоронения и две могилы считаются братскими — информации о захороненных в них военных пока найти не удалось.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz