В Казахстане украденный мобильник заблокирует оператор

0
164

Украденный мобильник станет бесполезным. В Казахстане в случае хищения работа мобильного телефона будет блокирована по IMEI-коду.

В апреле текущего года по инициативе Генеральной прокуратуры подписан меморандум о взаимодействии территориальных подразделений Министерства внутренних дел и операторов сотовой связи по блокированию похищенных мобильных абонентских устройств, сообщила 16 мая пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК.

Разработке и принятию данного документа послужила складывающаяся ситуация с хищениями мобильных устройств. Ежегодно в Казахстане похищается около 60 тысяч устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тысячи.

К тому же, согласно Закону «О связи», а также правилам оказания услуг сотовой связи, приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения абонента с соответствующим заявлением.

Однако так происходит далеко не всегда, многие люди просто не знают об этом механизме, другие не желают подавать заявления из-за отсутствия времени или по другим причинам.

Теперь, согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI коду — блокировке.

В целях широкого применения практики приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду сообщаем о необходимости обращения с заявлением в адрес операторов сотовой связи через органы внутренних дел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz