В России нашли останки южно-казахстанского солдата, пропавшего без вести 73 года назад

0
406

В ЮКО доставили прах солдата, который погиб в ВОВ. Его останки обнаружили в окопе на территории России, в Калужской области, в деревне Железница. Все эти годы бойца считали без вести пропавшим. Сегодня в честь фронтовика у Вечного огня на мемориале Славы состоялся траурный митинг.

Здесь присутствовали члены поисковой группы, молодежь, чиновники и родные погибшего солдата. Они рассказали, что тело их дедушки пролежало в Калужской земле 73 года, пока поисковая группа не обнаружила его останки. Прах участника Великой Отечественной войны передали его родственникам для захоронения.

митинг в честь героя войны

«Новость о том, что останки нашего дедушки обнаружили, мы узнали перед Новым годом. Мы приняли решение поехать за прахом в Россию, Калужскую область, в поселок Ульянов. Нас предупреждали, что будут сложные погодные условия и в той местности, где останки — болота. Но мы решились и поехали. В составе группы были и другие жители нашего города, которые вызвались помочь в доставке домой останков дедушки. Содействие оказали и руководители местных каналов. К слову, и в России, нас хорошо встретили, поддержали. Мы им благодарны за помощь,за оказанное уважение», — рассказал Турмысбек Кунанбаев, внук солдата Макаша Тажибаева.

митинг в честь героя войны

Макаш Тажибаев ушел на фронт в 1941 году. 32-летний боец 12-ой Гвардейской дивизии сражался с фашистами больше года, потом от него перестали приходить вести.

«Участники общественного объединения «Память 2015″ нашли медальон, который в 1937 году был вручен на ВДНХ Тажибаеву Махашу, как передовику социалистического сельского хозяйства. По номеру, который был высечен на знаке отличия, специалисты и определили личность солдата. Им оказался мужчина 1910 года рождения, уроженец села Мынбулак, Байдибекского района ЮКО. Он был призван Шаянским военным комиссариатом, ушел на фронт и числился без вести пропавшим»,- говорит Ажимухан Шынтаев, заместитель начальника Департамента по делам обороны ЮКО.

родственники героя на митинге

Из ЮКО на фронт ушли более 140 тысяч солдат. Из них погибли более 105 тысяч человек. Многие пропали без вести. Известно, что в области это стало третьим захоронением останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне, которые числились без вести пропавшими.

урну с прахом привезли из России

Торжественное перезахоронение Махаша Тажибаева состоится в Байдибекском районе, в родном селе Мынбулак. Там на его родной земле в последний путь бойца проводят родные и близкие.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz