В Шымкенте на Чапаевке подключили канализацию

1
241

В Шымкенте на Чапаевке подключили канализацию.

Теперь проблемы канализации не будут доставлять хлопот жителям микрорайона «Онтустик» (Чапаевка), которые пострадали зимой из-за аварии на коллекторе – его отремонтировали, а дома, расположенные в этой зоне, сносить не будут.

В результате работы созданной при акимате города комиссии к системе канализации уже подключена часть ремонтируемых сетей (всего решено отреставрировать 5-6 километров), и сточные воды поступают в канализацию бесперебойно. Об этом сообщил заместитель акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

Заместитель акима Шымкента

Отметим, канализационные сети проходят на территории микрорайона «Онтустик», захватывая территорию 17 жилых домов (под шестью домами непосредственно).

Напомним, из-за аварии на канализационном коллекторе на Чапаевке возникла угроза обрушения нескольких домов. Вокруг жилых строений образовались полости до полутора метров в диаметре.

авария коллектора в шымкенте

Канализационный коллектор, в который обвалился грунт, залегает на глубине более 3-4 метров. Данный канализационный коллектор построен в 1964 году для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО «ПКОП» и других производственных объектов, расположенных в индустриальной зоне, поселках «Мясокомбинат», Чапаевка, МЖК. Общая протяженность канализационного коллектора составляет 5,6 км. Визуальный осмотр показал высокую изношенность коллектора в виде физической усталости материала стенки (разрушения) и коррозии каркаса (сетки). 6 января 2016 года с привлечением компетентных органов было проведено визуальное комиссионное обследование технического состояния канализационного коллектора.

В городском акимате была экстренно создана комиссия, которая решила переселить людей в безопасное место. Но разгорелся скандал — жители Чапаевки не желали выезжать из своих домов, несмотря на объявленную зону ЧС. Принудительно выселить владельцев домов тоже не получилось.

Понятно, что то, что жилые дома стоят прямо над центральной канализацией района, противозаконно. Первые владельцы домов поставили под угрозу не только свое здоровье, но и жизни своих близких.

Ситуация с аварией на городском коллекторе в микрорайоне «Онтустик» (это поселок Чапаевка) заставила задуматься: а сколько же домов в Шымкенте и ЮКО построено с нарушением защитных зон вокруг тех или иных коммуникаций. И правда ли, что без сноса таких домов проблемы не решить? Выяснилось, что с различными нарушениями санитарных норм в Шымкенте построено 1602 дома.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте на Чапаевке подключили канализацию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ирина
Гость

Ни к одному дому района Чапаевка,Мясокомбинат,МЖК,Пархоменко не разрешили подключаться к канализации.Так как все эти районы готовят под снос.Даже не разрешают строить или достраивать дома и квартиры,в легализации тоже отказано,к чему готовиться людям тоже не известно

wpDiscuz