В Шымкенте начали сносить «нахаловку» на древнем городище

1
1017

В Шымкенте начались работы по сносу незаконных строений, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

Сегодня снос проводился на городище — территории, прилегающей к древней городской цитадели. Сносу в этой части города подлежат пока два жилых дома, которые были возведены без разрешительных документов. Власти обратились с иском в суд, который вынес решение в пользу заявителя. С начала года в областном центре были снесены три незаконные постройки.

Снос домов на городище

Асыл Ыдрысов, начальник отдела управления ГАСК ЮКО: «В этом году мы уже выписали штрафы на 7 миллионов тенге. К нам в отдел поступили очередные документы на проверку законности на более чем 200 шымкентских строений. Сейчас мы выясняем , есть ли у хозяев разрешительные документы. После проверки всех документов дела на недобросовестных застройщиков будут переданы в суд…»

Снос домов на городище

Именно так испокон веков в нашем городе появляются нахаловки-новостройки. Все начинается с небольших глинобитных домиков, а буквально за одни сезон на их месте вырастает целый микрорайон. Несколько лет контролирующие органы боролись с подобной застройкой вдоль реки Бадам, пока в один прекрасный момент не снесли мазанки бульдозерами.

Таким же образов много десятилетий назад в Шымкенте образовались улицы Зеленая балка и целый район, прозванный в народе «Привокзалка».

Мало того, владельцы домов-нахаловок превращают обживаемый район в стихийную свалку. Что сегодня происходит и с древним городищем — территория вокруг построек засыпана бытовым мусором.

нахаловка обживается мусором

Казахстанские историки и археологи бьют тревогу уже несколько лет — сердце Шымкента в большой опасности. Интересные исторические факты о древнем городище можно посмотреть здесь.

На сегодняшний день на территории Шымкента установлено 452 самозахваченных участка на площади 39 га. Такие факты зарегистрированы в жилых массивах «Курсай», «Сайрам», «Тассай», «Исфиджаб», «Абдулабад», «Базаркакпа», «Турдыабад», «Бадам-2», «Карабастау», «Жалын», «Бадам-1» и «Азат».

Стоит отметить, что в прошлом году за нарушение земельного кодекса и незаконной стройки было выписано штрафов более чем на 70 миллионов тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте начали сносить «нахаловку» на древнем городище"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена
Гость
Я очень рада, что эти постройки снесут! Кстати, там не только горы мусора, но и туалет, который находится под открытым небом на каждом шагу. Надеюсь, после сноса «нахаловки» всё приведут в порядок. Очень печально видеть городище в таком плачевном состоянии. Я выросла в доме неподалеку от этого места. Будучи детьми мы, то с друзьями, то с родителями, часто поднимались на эту гору, ведь с неё виден весь город. На этом городище мальчишки с нашего двора проводили маленькие археологические раскопки. Находили кости и черепки посуды. Это было очень интересно. А мой сын в детстве нашел маленькую вазочку, в виде солонки, она… Показать весь текст »
wpDiscuz