В Шымкенте продавцы базара «Култай ана» решили торговать на стройке

4
1051

Скандал разгорается на рынке «Култай ана», который расположен в северной части Шымкента, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Реализаторы рынка боятся, что могут остаться на улице, так как на месте проводятся работы по сносу рынка и возведению нового современного торгового центра. Руководство рынка продавцов в известность ставило, на тот момент никто недовольства не выражал.

Вот только спустя несколько месяцев после начала строительных работ реализаторы обратились с жалобой в акимат.

Базар «Култай ана» выгодно располагался в этой части города как для жителей микрорайона «Север», так и для близлежащих микрорайонов. Двадцать лет рынок славился своими демократичными ценами. Да, с Верхним рынком не сравнить, но супермаркеты «северный» рынок оставил далеко позади.

Торговый павильоны рынка почти разрушены

За эти два десятка лет реализаторы неоднократно ремонтировали свои торговые помещения. О грязи и антисанитарии речи никогда не велось — за рынком давно закрепилась отличная репутация недорогого и чистого. Но планы руководства рынка изменились. Представители администрации базара утверждают, что в последнее время предупреждали продавцов о том, что не стоит закупать товар на продажу.

Сносят рынок в микрорайоне

На территории рынка расположились больше сорока больших и маленьких ларьков. Их владельцы получили по 200000 тенге компенсации. Компенсацию получили все, кто решил уйти с рынка и не переселяться в новый торговый центр. По заверению владельцев рынка, закон с их стороны нарушен не был, лоббировать интересы реализаторов базаркомы не стали.

Уходить с территории рынка отказалась лишь малая часть реализаторов. До конца строительства продавцы просят разрешить им торговать на прилегающей территории. Так, уверены торговцы, они не потеряют постоянных покупателей. Уходить на другие базары эти продавцы отказываются, говорят, что за аренду «чужакам» придется платить баснословные деньги.

Выслушать недовольство продавцов пришли представители Енбекшинского акимата. На просьбу получения разрешения торговать в неустановленном месте реализаторы сразу же получили отказ. Но представители районной администрации не отказались помочь торговцам. Заместитель акима Енбекшинсткого района предложил торговцам подать список, чтобы акимат помог им разместиться в любой торговой точке на льготных условиях.

Торговцы собираются торговать на стройке

Вот только и эти условия не устроили продавцов. Покидать территорию рынка, на которой вовсю кипит стройка, торговцы отказываются категорически.

Редакция портала Otyrar.kz предлагает покупателям самим ответить на вопрос: быть стихийному рынку на месте стройки или нет.

Базар в микрорайоне сносят

Вы готовы покупать продукты на рынке, который расположен на стройке?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте продавцы базара «Култай ана» решили торговать на стройке"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Александра
Гость

Трудно голосовать. Пошла вчера в Фиркан, купила конфеты Ярко по 1200 тенге, а сегодня видела их на Акбаре по 1060. Судите сами.
И хотелось бы обратиться к г-ну Абдрахимову Г.: почему опять идет торговля по ул. Толе би по тротуару к Верхнему рынку? Вы что не в силах справиться со стихийной торговлей в городе, которая вообще-то запрещена!
Слава Шукееву, который создал красивый сквер им. Шамши вместо базаров!

Валькирия
Гость
Компенсацию получили единицы — большинство продавцов решили остаться. Рынок работал допоздна, летом вообще чуть ли не круглосуточно. Очень удобно в том плане, что после работы жители микрорайонов могли купить продукты по приемлемой цене. Мало где в городе есть такие точки. Сужу по себе, целый день на работе, до позднего вечера, нет возможности бегать по другим рынкам. Супермаркетов, где все есть, наподобие Магнумов или Фирканов рядом нет. Да, есть небольшие магазинчики, работающие допоздна, но овощи к концу дня у них остаются уже одна некондиция, а то и вовсе нет. Вот и покупаю мимоходом на этом рынке. Это место очень оживленное, именно… Показать весь текст »
Айгуль
Гость
Пока кто то не написал в акимат и отдел предпринимательства, а затем писали заявление в прокуратуру и Акиму, вот тогда швырнули двоим по 200,000 со скандалом и криками на весь базар. Алкашей там было много, они и есть сейчас, и налевает им Фарида, наливает по сей день, грязь сами многие разводят, а цены я бы не сказала что дешевле чем везде, там к примеру кукла 4000 которая 1800 на Казыне, а масло 230 которое в магазине рядом 200 ну и тд. Камеры поставили а они вообще не работали никогда, ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс это то что там аренда дешёвая и всё! И… Показать весь текст »
Света
Гость

Хотелось бы, чтобы и на рынок «Коктем» наконец-таки заглянули и навели порядок. Котлован вырыт и никакого строительства и ремонта уже третий год. Сама там живу и все «переживаю». От котлована «вонище», так если дождь пойдет, так вообще «прет фекалиями»… Ужас, в жару — смрад, пыль, проходишь, можно спотыкнуться о камни или строительный мусор. Куда смотрит акимат, проезжая по Жибек-Жолы, можно увидеть весь этот беспорядок, да и что просто увидеть — в глаза лезет!!! Журналисты Отырар, может Вы сделаете репортаж и тогда наш микрорайон заметят?

wpDiscuz