В Шымкенте производят порошковые антибиотики

0
282

АО «Химфарм» запустило новый цех. Он производит асептическую рассыпку порошков антибиотиков по международным стандартам качества GMP. Пока заработала первая линия. Она способна выпускать до 24 миллионов флаконов стерильных антибиотиков в год. Продукция широко используется в амбулаторных и стационарных лечебных учреждениях страны.

В торжественной церемонии презентации цеха приняли участие руководители АО «Химфарм», руководство области и представители бизнес-сообщества.

Перерезав ленту, гости отправились осматривать новый цех, который, по словам представителей компании, обошелся им в 10,5 миллиона долларов. В новом цехе осуществляется асептическая рассыпка порошков антибиотиков группы цефалоспоринов 17 наименований. Проект реализован компанией при поддержке специалистов группы Polpharma. Главное требование при производстве антибиотиков — стерильность. А потому новый цех укомплектован современным оборудованием и соответствует строгим условиям обеспечения чистоты.

«АО «Химфарм» уже выпускало порошковые антибиотики. Но по GMP надо, чтобы цефалоспорин и ампициллин имели отдельное производство. Невозможно их выпускать на одной линии. Поэтому сейчас были сделаны данные инвестиции. В этом цехе также будет работать вторая линия — рассыпка порошковых антибиотиков, таких как пенемы, мицины. Эта линия придет в августе, и уже в октябре у нас будет инспекция по GMP», — рассказал генеральный директор компании Ижи Урбанец.

Порошковые антибиотикиГоворили на презентации и о кадрах для предприятий фармкластера. Чтобы сократить разрыв между вузовской подготовкой и реальными потребностями предприятий, в прошлом году Палата предпринимателей ЮКО предложила создать на базе АО «Химфарм» учебный центр, который бы готовил специалистов для этой отрасли. Идею воплотили в жизнь. Сейчас учащиеся обучаются по дуальной системе. Изучают 40% теории, 60% — практики.

«В нынешних экономических реалиях предприятия очень хорошо умеют считать деньги, а переподготовка специалиста обходится слишком дорого. В прямом материальном измерении при переходе из реальных отраслей экономики в систему высшего образования очень ярко проявился разрыв между потребностями отрасли и тем, к чему готовят наши вузы. А так как одним из направлений деятельности Палаты предпринимателей ЮКО является подготовка высококвалифицированных кадров. Поэтому мы ранее инициировали создание на базе АО «Химфарм» (компания Santo) учебного центра, который бы готовил кадры для предприятий фармкластера. Помещения, в которых учащиеся получают знания, оснащены современным оборудованием для интерактивной работы, библиотечной зоной и зоной отдыха. Знания им дают высококвалифицированные специалисты различного профиля с применением новейших технологий. Программа обучения центра разработана в соответствии с потребностями предприятия в кадрах. Таким образом, мы совместными усилиями решаем вопросы подготовки кадров для фармкластера. Конечно, любой работодатель заинтересован в том, чтобы немедленно, на следующий день после вручения выпускнику диплома, он получил готового специалиста. Но такого не бывает. Поэтому нужна совместная работа вузов и потенциальных работодателей, чтобы разрыв между образовательными и профессиональными стандартами был минимален. Отрадно отметить, что на сегодняшний день, заказ на 60-70 учеников, часть из них обучается. Они поделили на второй, третий курсы. Ребят обучают навыкам, необходимым для работы в фармотрасли, чтобы в дальнейшем выпускать продукцию, которая соответствует международным стандартам качества GMP», — отметил Аскар Абубакиров, директор Палаты предпринимателей ЮКО.

На сегодняшний день компания Santo является крупнейшим отечественным производителем лекарственных средств. Производственные мощности позволяют выпускать 1,2 млрд. таблеток, капсул и гранул, 300 млн. ампул, 40 млн. флаконов антибиотиков и 6 млн. пакетов и флаконов инфузий ежегодно. Завод обеспечивает более трети общего объема лекарственных средств, закупаемых «Самрук-Казына Фармация» в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Компания осуществляет экспорт на рынки пяти стран — России, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Туркменистана.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz