В Шымкенте провели пятую операцию по трансплантации печени

0
511

Врачи шымкентской больницы скорой медицинской помощи провели очередную операцию по пересадке печени, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Лечение терминальных поражений печени — серьезная проблема во всем мире. И сегодня операции по пересадке печени южноказахстанские хирурги делают самостоятельно.

29-летняя жительница Ордабасинского района Мадина Таскулова была госпитализирована с диагнозом «цирроз печени». До заболевания преподавала в школе. Но с развитием болезни работу пришлось оставить. В больницу скорой медицинской помощи поступила, когда в печени начались необратимые процессы.

vlcsnap-2016-05-27-17h26m26s167

Мадина Таскулова: «Я болею с 2012 года. Когда здесь показалась врачам, они поставили диагноз «цирроз». Принимала лечение, но все равно дошло до пересадки печени. Четыре года сдавала анализы. И вот спасибо врачам — операция прошла нормально».

Донором стал племянник женщины, и сейчас состояние обоих пациентов врачи оценивают как удовлетворительное. Сегодня в нашей области на учете находится 90 человек с печеночной недостаточностью. Часть из них нуждается в трансплантации органа, и, как говорят врачи, в больнице есть все необходимое для успешной операции, был бы донор.

Сейтжамал Пакеев, руководитель департамента здравоохранения ЮКО: «Первоначально нашими партнерами были южнокорейские врачи, потом помогали белорусские, но пятую пересадку печени наши специалисты сделали уже самостоятельно.»

Трансплантацию органов южноказахстанские врачи делают с 2013 года. В последнее время больницы Шымкента оборудуются новой техникой, врачи стажируются за границей, и поэтому резко выросло число сложных операций.

Мади Бигалиев, главный врач ШГБСМП: «Одна из отраслей, которая сейчас бурно развивается, — это трансплантация. Проводится пересадка почек, роговицы, поджелудочной железы. Начиная с марта мы внедрили пересадку почек. Всего уже сделано 62 операции».

Внедрение высоких технологий в здравоохранение Южного Казахстана позволяет повысить квалификацию врачей и сделать более доступной специализированную медицинскую помощь.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz