В Шымкенте студенты-медики требуют обеспечить им безопасность

9
415

В Шымкенте студенты-медики выдвинули требования властям города. Сегодня  учащиеся в белых халатах вышли на перекресток рядом со своим учебным заведением и попросили обеспечить им безопасность. Дело в том, что многие из них уже попадали под колеса прямо на пешеходном переходе, сообщает 31 канал.

Пешеходный переход студент первого курса медицинского колледжа Нуржигит Дайрабай проходит быстрым шагом. Месяц назад молодой человек шел на занятия, когда его сбила машина — не пропустила на «зебре».

Нуржигит Дайрабай, студент медицинского колледжа: «Я упал, машина поехала дальше, даже не притормозила. Мне повезло еще, легко отделался, нога вот только сильно болела».

А вот лаборантке медицинского колледжа повезло меньше: со множественными ушибами и переломами ее увезли в больницу. Эти кадры были сделаны две недели назад. Девушку прямо на «зебре» сбила иномарка, от удара ее отбросило на расстояние пяти метров. И таких инцидентов на этом злосчастном перекрестке десятки.  Студенты заявили, что устали каждый день рисковать своей жизнью по дороге  на занятия.

Жасулан Куаныш, студент медицинского колледжа: «Мы просим акимат обезопасить пешеходный переход. Нам приходится по несколько раз в день проходить этот перекресток, ходим в магазин, на обед.  Очень страшно ходить, машины ездят на высокой скорости, не останавливаются».

Свидетелями грубых нарушений правил на пешеходной полосе стала и наша съемочная группа.

Водитель:
— Вы только что не пропустили пешехода, почему?
— Я пропустил же!

Уже два года руководство медицинского колледжа и расположенного по соседству гостиничного комплекса пытаются добиться от властей и полицейских хоть каких-то действий.  Они просят хотя бы шумовую полосу — специальное покрытие, на котором водитель невольно снижает скорость.

Алимхан Аширбеков, сотрудник гостиничного комплекса: «Тут постоянно сбивают людей, я сам лично видел три раза».

В городском отделе транспорта и автомобильных дорог нам сообщили, что обязательно обезопасят переход, наряду с ним нанесут пластиковые шумовые полосы на всех магистральных улицах города.

Жаркын Байдуллаев, замруководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента: «Уже подрядным организациям дали соответствующие задания, и они буквально на днях начнут наносить шумовые полосы».

Видимо, без шумовых полос перед каждой «зеброй» в Шымкенте не обойтись, ведь о низкой культуре вождения местных водителей даже анекдоты слагают. Вот только официальные данные совсем не смешные: с начала года в Шымкенте случилось 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли десятки людей, в том числе 12 детей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "В Шымкенте студенты-медики требуют обеспечить им безопасность"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Чел
Гость

действительно, на этом перекрестке нужно что-то придумать, очень проблемный…

Лима
Гость

Давайте через каждые 70-100 м поставим светофоры, ДПС, шумовые полосы, лежащих полицейских. Все ради молодых студентов и пешеходов без мозгов! Там и ста метров не выйдет до двух расположенных светофоров: на Иляева-Дулати и Желтоксан-Дулати. Также перед 9 школой! Просто совесть надо иметь, что водителям, что пешеходам. Привыкли: пошумим на публику и получим свое. Мало, что разбитые дороги, так через каждые несколько десятков метров пешеходы и светофоры.

Татьяна
Гость

Пока Лима сам не ощутишь на шкуре, не поймёшь, что это такое попасть под колёса. Сама вчера была в такой же ситуации на пешеходной дорожке. Для кого пешеходная дорожка не понятно, на неё никто не реагирует. Простояла, пока на сотовый телефон не стала снимать. Только тогда притормознули.

Елена
Гость

Лима Вы наверное с рождения за рулем и вообще дорогу не переходите. Возле жд вокзала на пешеходном переходе, водители часто игнорируют пешеходов, еще и носятся с превышением скорости. И по пешеходному переходу приходиться не то что переходить, а перебегать как заяц, как будто в неположенном месте переходишь ожидая пока опустеет дорога. Судя по Вашему комментарию Вы относитесь к категории водителей, которые на дороге не видят зебру и светофоры, они Вам мешают, именно из за таких как Вы и произошло столько несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом.

Лима
Гость

Наша безопасность в наших руках. Если тебе дорога жизнь, смотри по сторонам, переходя дорогу. Большинство из вас переходят даже где не положено, как индийские коровы. Если видишь придурка-летуна, уступи ему. Машина — это простая железка, водитель может просто не увидеть тебя из-за солнца, отвлечься на девушку и миллионы других причин. Когда сами сядете за руль, тогда и поймете водителей. Пусть всех бережет Всевышний!

Arman
Гость

Вот когда будете по нашим пешеходным переходам постоянно переходить, тогда и поймете пешеходов.

Алима
Гость

А воздушный мост построить не судьба? Зачем там еще лепить шумовые полосы? Поставьте им мост, и пусть там идут, хоть ползут, хоть стоят.

Рус Казах
Гость

Переживая за пешеходов, не забывайте и про водителей. На данном переходе давно уже необходимо установить светофор, т.к. перекрёсток и так проблемотичный и загруженный. А пешеходы не компануясь переходят, а то и перебегают, порой стоишь и долго ждешь, особенно во время перерыва в институте, а студентов всё больше и больше, и поток не останавливается, кто-то бежит не смотря по сторонам, а кто-то телепается походкой от бедра, при этом общаясь по сотовому телефону… Одназначно нужен светофор!!!

водитель
Гость
Какие там знания получают эти горе студенты в этом пресловутом «медицинском колледже» мы знаем не по наслышке!!!!! И кем они выходят оттуда….. сплошные ветеринары, да и то без знаний и совести…. фарм дистрибьютерами… которые в сговоре с медперсоналом медицинских учреждений отжимают деньги у населения и без очереди потом лезут к врачу в поликлиниках!!!!! После часами обсуждают у врача коммерческие сделки, а больные часами ждут их в коридорах!!!!!! Светофор им там поставь, да вообще надо стереть и пешеходную дорожку…. Студент должен быть грамотным и внимательным, без наушников в ушах!!!!! Вообще уже и два шага не хотят делать, все только им подавай!!!!… Показать весь текст »
wpDiscuz