В Южном Казахстане пропали миллионы тенге

4
811

Хищение и нецелевое использование средств из местного бюджета и «Национального фонда» замедляет социально-экономическое развитие ЮКО. Об этом шла речь на коллегии прокуратуры области.

Миллионы тенге, выделенные на строительство социальных объектов и инфраструктуры, пропали, а уже построенные объекты не вводятся из-за отсутствия дорог и увеличения сметных расходов, передает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

В ходе проверок прокуратуры были выявлены хищения, завышение смет и нецелевое использование местных бюджетов и средств «Национального фонда» практически во всех районах и городах области. Особое внимание прокуроры уделили проверкам строительства энергосетей областного центра.

Выделенные из национального фонда 1 млрд. 200 млн. тенге на строительство инженерных сетей Шымкента были освоены с нарушениями строительных проектов. Кроме этого, на эти объекты до сих пор не оформлены документы на земельные участки. Однако все объекты были приняты областным управлением энергетики. По этим фактам сейчас ведется проверка управлением финансового контроля области.

Отличились и строители индустриальной зоны «Шардара». Объект должны были построить до 30 сентября 2015 года, но он до их пор не прошел государственную приемку.

Асфальтированная дорога, ведущая к индустриальной зоне, построена некачественно. За прошедший год подрядчик не удосужился исправить недочеты, но к нему не было принято никаких мер.

Массовые нарушения выявлены и при строительстве социальных объектов. Завышения стоимости стройматериалов, включение в смету уже оплаченной государством проектной документации, отсутствие дорог к уже построенным объектам — все это, по мнению сотрудников надзорного органа, результат слабого контроля со стороны уполномоченных управлений и ведомств.

На строительство детсада в мкр. «Нуртас» и школы «Каражол» государство выделило более 1,5 млрд. тенге. Но объекты пустуют, так как к ним не подведены дороги. При возведении школы имени Токжигитова в Мактааральском районе в смету включили оплату проектно-сметной документации на 6 млн. 700 тыс. тенге. Хотя в 2012 году государство уже оплатило стоимость разрешительных документов. Всего было выявлено 10 подобных случаев по области, незаконно включили в смету более 78 млн. тенге.

По итогам коллегии прокуратуры местным исполнительным и уполномоченным органам даны рекомендации по недопущению фактов завышения стоимости товаров, работ и услуг, а также активизации работ по привлечению к ответственности подрядчиков и должностных лиц, допустивших нарушения законности.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Южном Казахстане пропали миллионы тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
наблюдающий
Гость

Тырить бюджетные деньги и лагман на уши вешать, а после все недочеты вымогать у Шымкентцев любимая черта Южных воротил!!!! У нас давно уже должно было цвести и благоухать!!!! Ан нет же, строители и дорожники никак нажраться не могут, да и чиновники не без греха…. Уверен на 100 % виновного не найдут и не накажут…. Аким извините, но Вы [МОДЕРАЦИЯ]… в большой игре….

Asab
Гость

Да вон же справа от Акима сидит тот кто отвественнен за выделение этих пропавщих средств!
Садыр Ербол!
И даже не краснеет

Пила Дос))
Гость

Все там повязаны, от куда у них у каждого особняки?? Сидят только глазками помаргивают— типа а Ментут ни при чём)) Найдут какого нибудь «бича» и на него всё повесят для— отчёта))

Гражданин
Гость

По ул. Кожанова (Щербакова) где обл ГАИ ….там где перекрыта дорога, проходя по ней смотрю скандал, женщину ругают, что она рабочим минералку купила, подкупив их, и попросила положить (лёжа) бардюр, чтобы заезд сделать чуть шире… «Я говорит не смогу заехать очень узко для меня» Ментов хотели вызвать и оштрафовать её за порчу госимущества….Не знаю чем базар кончился …но бардюр её пока лежит……

wpDiscuz