В Южном Казахстане пропали миллионы тенге

4
908

Хищение и нецелевое использование средств из местного бюджета и «Национального фонда» замедляет социально-экономическое развитие ЮКО. Об этом шла речь на коллегии прокуратуры области.

Миллионы тенге, выделенные на строительство социальных объектов и инфраструктуры, пропали, а уже построенные объекты не вводятся из-за отсутствия дорог и увеличения сметных расходов, передает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

В ходе проверок прокуратуры были выявлены хищения, завышение смет и нецелевое использование местных бюджетов и средств «Национального фонда» практически во всех районах и городах области. Особое внимание прокуроры уделили проверкам строительства энергосетей областного центра.

Выделенные из национального фонда 1 млрд. 200 млн. тенге на строительство инженерных сетей Шымкента были освоены с нарушениями строительных проектов. Кроме этого, на эти объекты до сих пор не оформлены документы на земельные участки. Однако все объекты были приняты областным управлением энергетики. По этим фактам сейчас ведется проверка управлением финансового контроля области.

Отличились и строители индустриальной зоны «Шардара». Объект должны были построить до 30 сентября 2015 года, но он до их пор не прошел государственную приемку.

Асфальтированная дорога, ведущая к индустриальной зоне, построена некачественно. За прошедший год подрядчик не удосужился исправить недочеты, но к нему не было принято никаких мер.

Массовые нарушения выявлены и при строительстве социальных объектов. Завышения стоимости стройматериалов, включение в смету уже оплаченной государством проектной документации, отсутствие дорог к уже построенным объектам — все это, по мнению сотрудников надзорного органа, результат слабого контроля со стороны уполномоченных управлений и ведомств.

На строительство детсада в мкр. «Нуртас» и школы «Каражол» государство выделило более 1,5 млрд. тенге. Но объекты пустуют, так как к ним не подведены дороги. При возведении школы имени Токжигитова в Мактааральском районе в смету включили оплату проектно-сметной документации на 6 млн. 700 тыс. тенге. Хотя в 2012 году государство уже оплатило стоимость разрешительных документов. Всего было выявлено 10 подобных случаев по области, незаконно включили в смету более 78 млн. тенге.

По итогам коллегии прокуратуры местным исполнительным и уполномоченным органам даны рекомендации по недопущению фактов завышения стоимости товаров, работ и услуг, а также активизации работ по привлечению к ответственности подрядчиков и должностных лиц, допустивших нарушения законности.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В Южном Казахстане пропали миллионы тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz