В ЮКО прошел митинг памяти жертв политических репрессий

0
287

Сегодня в Южно-Казахстанской области прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба акима ЮКО.
Мероприятие прошло возле мемориала «Касирет». Вместе с жителями региона почтил память павших в годы голода и тоталитаризма, а также возложил венки к памятнику и аким области Бейбут Атамкулов.

Была организована экскурсия по областному музею жертв политических репрессий, а в областном русском драматическом театре провели мероприятия под названием «Тағзым».Участие в нем приняли областные депутаты, местная интеллигенция, сотрудники государственных органов, этнокультурные объединения, представители молодежных организаций и родственники жертв политических репрессий и депортации.

В ЮКО прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Напомним, что в разгар сталинского террора с 1935 по 1938 годы социалистический народ потерял 4 млн. человек. Все они пали жертвами политических репрессий и голода. Только в Казахстане жертвами стали 113 тыс. человек, из них 25 тыс. были расстреляны.

За годы сталинских репрессий 2500 южноказахстанцев были объявлены врагами народа и расстреляны. В ссылку на юг Казахстана были отправлены 507 тыс. карачаевцев и чеченцев, 180 тыс. крымских татар и 110 тыс. поляков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz