В ЮКО с начала года утонуло 17 человек

0
260
Тело утонувшей в Сырдарье женщины ищут южноказахстанские спасатели
Фото из архива Otyrar.KZ

За минувшие выходные в водоёмах области погибли ещё трое детей возрастом от пяти до 13 лет. Как говорят сотрудники Департамента по ЧС главной причиной этих трагедий трагедий как и в подавляющем большинстве случаев остаются грубые нарушения правил безопасности на воде и халатность родителей оставляющих детей без присмотра. Несчастные случаи происходят как в реках и озёрах так и в закрытых водоёмах.

С начала года в воде на территории области уже утонуло 17 человек. 12 из них дети не достигшие совершеннолетия. В большинстве случаев люди гибнут в открытых водоёмах — в реках и озёрах. Последний такой случай произошёл в Шардаринском районе.

Орынбасар Тортбаев, начальника ОСО ДЧС ЮКО: «Вечером 21 мая в Сырдарье утонул двенадцатилетний подросток, оставшийся без присмотра родителей. Сообщение о происшествии на пульт спасательного отряда поступил в 19:10. К поиску утонувшего мальчика водолазы Департамента по ЧС приступили уже через час. Тело погибшего ребёнка спустя пол-часа обнаружили в трёх километрах вниз по течению».

Тело погибшего мальчика спустя 30 минут обнаружили в трёх километрах вниз по течению. И сейчас представители правоохранительных органов выясняют все обстоятельства этого происшествия. В эти же выходные в воде погибли ещё два ребёнка оба 2011-го года рождения. Здесь по словам спасателей причиной гибели малышей стала халатность родителей.

Зарипа Турусбекова, главный специалист ДЧС ЮКО: «20-го мая в реке Орангой утонул мальчик 2011-го года рождения, 21 мая в Туркестане так же 5-летняя девочка упала в колодец. Оба случая связаны с тем что дети остались без присмотра родителей».

С начала года сотрудники Южно-Казахстанского департамента по ЧС провели профилактическую работу по недопущению гибели людей в воде. Но все усилия спасателей разбиваются о равнодушие населения. И если по сравнению с прошлым годом число взрослых утонувших в реках и озёрах удалось снизить, то резко увеличилась гибель детей, которые из-за беспечности родителей малыши гибнут в арыках, бассейнах и колодцах.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz