В Южном Казахстане «лидером» стал рак молочной железы

884

Рейтинг самых «популярных» в Южном Казахстане онкологических заболеваний изменился. Прежних «лидеров» – рак легкого, пищевода и желудка – потеснил вырвавшийся вперед рак молочной железы. Чем это объяснить? На этот вопрос мы попросили ответить врача-хирурга ЮКО онкологического диспансера Рафаэля Султанова.

– Просто мы стали чаще выявлять болезнь, это показатель ранней диагностики рака молочной железы. Произошло это благодаря государственной программе развития здравоохранения, в рамках которой у нас проводится скрининг на раннее выявление заболеваний молочной железы. Его проходят женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет.

– Я слышала и про другие скрининги.

– Да, у нас также проводятся скрининговые исследования на раннее выявление заболеваний шейки матки (женщины в возрасте 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет). Проводятся скрининги и на раннее выявление колоректального рака (это рак толстой и прямой кишок). Здесь целевая группа – мужчины и женщины от 50 до 70 лет.

– Слышала, что во время профилактического осмотра людей зрелого возраста просят сдавать кал, правильно?

– Совершенно верно. Здесь методы исследования – иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь – (гемокульт-тест), тотальная колоноскопия (осмотр и оценка врачом состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа) и так далее.

В последние годы рак толстой кишки все больше и больше заявляет о себе. Этому типу онкологии чаще всего подвержены люди старше 45 лет.

Вскоре, когда положение с бюджетным финансированием в стране улучшится, в Казахстане внедрят скрининговые исследования на раннее выявление рака желудка, рака пищевода и рака предстательной железы. Это так называемые ожидаемые события.

– Чем хорош скрининг?

– Тем, что способен обнаружить проблему не только на начальной стадии, но и на стадии предрака. Так что если вам во время прохождения профосмотра предложили пройти скрининг-обследование, соглашайтесь. Благодаря скринингам мы ежегодно в среднем выявляем по 200-230 больных тем или иным видом рака.

– Вернемся к новому «лидеру» – раку молочной железы. Откуда он берется? Почему одни женщины болеют им, другие – как ни в чем не бывало загорают, продолжают кормить детей грудью…

– Этот вид рака напрямую зависит от наследственной предрасположенности к заболеванию, количества родов и продолжительности грудного вскармливания. Очень многое зависит от иммунной системы человека. Если иммунная система ослаблена, значит, есть риск роста патологических клеток. А они, как известно, есть в любом организме. Риск заболеть раком груди имеют нерожавшие женщины, те, кто прерывали беременность или имели первую беременность после 35 лет. Одинокие женщины в два раза чаще болеют, чем замужние.

– Его можно хоть как-то предупредить?

– Главное для женщины в этом смысле – почаще показываться врачу и самой проводить регулярное самообследование своих молочных желез. Здесь здорово то, что грудь, точнее молочная железа, всегда, что называется, под рукой. Это орган, доступный для самодиагностики. Женщине надо всего лишь раз в месяц (в один и тот же день, к примеру, 20 мая, 20 июня, 20 июля и так далее) прощупывать свою грудь.

Самообследование лучше проводить в интервале с 5-го по 10-й день менструального цикла, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Подойдите к зеркалу, начните осматривать свои молочные железы сначала с опущенными руками, затем с поднятыми вверх, можно делать это в душе. Обследование левой молочной железы проводят правой рукой, а правой – левой рукой. При этом – не кончиками пальцев, а подушечками. Обратите внимание на размер молочных желез, их симметричность, цвет кожи, проверьте – есть ли выделения из сосков. Их не должно быть, а если и допускается, то очень маленькая прозрачная капелька.

Далее надо прощупать свои молочные железы в положении стоя и в положении лежа. Перебирайте пальцами грудь в поисках возможного уплотнения. Если в ходе самообследования вас что-то насторожило – цвет, форма, выделения из соска, всякого рода втягивания кожи, зуд, а тем более – болезненность и прочее, бегите к маммологу. Современные методы обследования молочных желез доступны (это рентгено-маммографическое исследование, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиотермометрия, тест на онкомаркеры, генетическое исследование) и они позволяют правильно поставить диагноз.

– Рафаэль Рафкатович, понятно, что сегодня есть масса современных методик лечения онкозаболеваний. Как повысить эффективность лечения, мотивацию больного?

– Общая профилактика онкозаболеваний такова: отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, здоровое питание. Сужу, исходя из своей практики. Если больной настроен на выздоровление, если он внутренне «не сдался», то шанс на выздоровление огромен. И здесь все методы хороши, включая различные духовные практики. Давно не секрет, что у любого физического недуга есть и ментальная (духовная) первопричина – обида, злость, раздражительность, гнев, стресс и так далее. Все это негативно сказывается на общем состоянии организма. Как только человек начинает «отпускать» обиды, усмирять гордыню, прощать своих недругов, находит гармонию с собой, окружающим миром, то каким-то непостижимым образом «запускается» процесс выздоровления. Таких примеров достаточно много.

– И можете привести?

– Конечно. У женщины был диагностирован рак легкого. Она исправно прошла все необходимые процедуры, включая химиотерапию. Помимо этого самостоятельно начала применять дыхательную гимнастику, родные помогли ей записать на магнитофон различные аффирмации (это формулы самовнушения, которые помогают человеку настроить свое сознание на позитивную волну, в данном случае – выздоровление). Пациентка поставила перед собой реальную цель – отвести за руку внука в первый класс. Она этой цели достигла, причем настолько, что спустя годы отплясывала на его выпускном.

Другой пример. У мужчины был рак легкого, метастазы пошли в позвоночник. За больным некому было ухаживать, его родные переехали из Шымкента в Сибирь, в Уренгой. Казалось бы, исход мог быть печальным, но, к счастью, за нашим больным возвращаются. Родные подключили все свои связи, в итоге передали его в тайгу к шаману. А через год наш пациент стал и не больным вовсе. Он выздоровел.

То есть всегда, во всех случаях надо включать силу жизни, мотивацию. Возможно все.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров