Владельцы шымкентских АЗС считают, что оказались замешаны в грандиозной афере

13
1179

Возмущению владельцев шымкентских АЗС нет предела. Предприниматели в конце апреля узнали, что обязаны выплатить налоги. Причем, по их словам, повторно. Об этом они заявили представителям Палаты предпринимателей на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.

Как рассказали специалисты, директор алматинской компании Alma-Oil, который в 2012-2013 годах поставлял льготные ГСМ южанам, был обвинен в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Ему назначили штраф в размере более 9 млн. тенге. Согласно решению суда, налоги обязали выплатить и контрагентов, то есть шымкентских предпринимателей. Сумма исчисляется несколькими сотнями миллионов тенге. Однако сами бизнесмены считают такое решение суда несправедливым.

«Во-первых, никто из наших предпринимателей из ЮКО не получил приглашения в судебный процесс. Не было встречных проверок, заочно вынесли решение о том, чтобы мы возвратили оплаченные налоги. Это абсурдно, все наши доводы подтверждаются. К нам обратились уже 28 компаний, которых тоже коснулся вопрос о возврате НДС и налога КПН. Нас всех уведомляют, чтобы мы повторно оплатили уже оплаченные (!) НДС и КПН», — говорит Кайыпбек Камбаров, председатель Ассоциации АЗС Южно-Казахстанской области.

Как сообщают представители Палаты предпринимателей, в 2012 году Министерство нефти и газа (в настоящее время — Министерство энергетики) утвердило в качестве единого поставщика ГСМ компанию Exxon corp-10. Та, в свою очередь, передала свои функции по поставке нефтепродуктов аффилированной компании ТОО «Alma-oil». Как считают в Палате предпринимателей ЮКО, у бизнесменов, занятых в сфере реализации нефтепродуктов, не было свободы в выборе поставщика. Единый поставщик ГСМ был определен на основании решения госорганов. Известно, что в ЮКО нефтепродукты оператор поставлял в течение двух лет. Однако несмотря на то, что поставки, по словам специалистов палаты, осуществлялись на основании заключенных договоров, органы досудебного расследования и суд нарушили принцип, установленный в пункте 2 статьи 13 Конституции РК «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод».

«Поставки осуществлялись на основании заключенных договоров с предоставлением всех необходимых документов. Это все отслеживается налоговыми комитетами. Не получив товар, они не могли произвести выплату, соответственно, все вычеты и зачеты по НДС у них осуществлены согласно законодательству. Защитить свои права, доказав действительность совершенных сделок, предприниматели могли только в ходе предварительного следствия и при рассмотрении самого уголовного дела. Однако, в нарушение принципов уголовного процесса, органами досудебного расследования в ходе расследования уголовного дела не изучены фактические обстоятельства взаимоотношений контрагентов с лжепредпринимателями. Документы, подтверждающие законность совершенных операций, никем не исследовались, чем допустили существенное нарушений конституционных прав на защиту субъектов предпринимательства. При поступлении уголовного дела в суд Алмалинского района города Алматы судьей также не дана оценка существенным нарушениям уголовно-процессуального законодательства, препятствующим назначению главного судебного разбирательства. Суд необоснованно ограничился констатацией факта выписки счетов-фактур, при этом утверждая, что поставки товара по ним осуществлялись»,- говорит Газизбек Натбаев, заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО.

Теперь эксперты намерены просить центральный аппарат (Национальная палата предпринимателей «Атамекен») через Генеральную прокуратуру пересмотреть данный приговор и помочь добросовестным предпринимателям. Как рассказывают сами владельцы АЗС, у них нет финансовой возможности исполнить уведомления органов госдоходов по доначислению и выплате налога на НДС КПД по операциям с лжепредпринимателем. Между тем по истечении 30 дней рабочих дней органы госдоходов приведут в действие механизм принудительного взыскания налогов и пени за их несвоевременную оплату, говорят бизнесмены. Если это допустить, считают владельцы АЗС, то арестованные счета заставят их приостановить свою деятельность.

Отправить ответ

13 Комментариев Включено "Владельцы шымкентских АЗС считают, что оказались замешаны в грандиозной афере"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz