Возраст бизнесу не помеха

0
298

Так считают участники государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». Почти за три года более 4 тысяч человек прошли обучение «Основам предпринимательства» в школе бизнеса при ЦОПе Южного Казахстана. Больше половины из них открыли собственное дело: разводят овец, коров и лошадей. Среди них есть и люди пенсионного возраста. Программа вызывает все больший интерес у жителей районов. Сельчане, освоив теоретическую и практическую программы, получают льготный кредит и становятся бизнесменами.

На ферме у Абдигафура Султанова сегодня многолюдно. К нему приехали слушатели курса «Обучение основам предпринимательства». В хозяйстве 250 коров и 150 лошадей. У фермера 20-летний опыт в животноводстве. Так что ему есть что рассказать начинающим предпринимателям.

«Я взял льготный кредит. Увеличил поголовье скота. У меня 7 гектаров пастбищных земель. Теперь занимаюсь откормом. Участники обучения основам предпринимательства задают разные вопросы. К примеру, их интересует рацион животных, какой привес они дают, где беру корма. Такие знания нужны, чтобы заниматься разведением скота», — говорит фермер Абдигафур Султанов.

Сельчан обучают бизнесу в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». В течение пяти дней в сельской школе предпринимательства при ЦОП ЮКО слушатели учатся составлять бизнес-планы, постигают азы менеджмента, маркетинга, налогообложения. Проводят для учащихся и практические занятия. Специалисты говорят, что южный регион больше адаптирован для развития аграрного сектора, а потому большая часть желает заниматься животноводством. Именно поэтому участников вывозят на сельскохозяйственные базы, где проводят обучающие мастер-классы. К слову, среди участников немало возрастных слушателей.

«Мне 56 лет. Я хотел устроиться на работу, но, видимо, из-за моего возраста на работу меня не взяли. Раньше я разводил овец и коров. Правда, не знал, куда сбывать мясо. Поэтому бизнес не был доходным. Теперь с новыми знаниями я хочу заняться разведением лошадей», — говорит житель Сайрамского района Серик Тлеубаев.

Ряды предпринимателей все чаще пополняют и жительницы сел. Рахима Розакулова из Сайрамского района взяла льготный кредит и занялась коневодством. В хозяйстве у нее 8 лошадей. Женщина рассказывает, что в прошлом году решила взять льготный кредит и начать собственное дело. Свои первые бизнес-шаги она также сделала в сельской школе предпринимательства. Меньше чем за неделю она освоила необходимые знания и взяла кредит в 2 млн. тенге и приобрела лошадей на откорм. Правда, женщина признается, что большую прибыль пока не получила. Говорит, все впереди.

«Когда мы были на курсах «Обучение основам предпринимательства», эксперты нам рассказали, что в первый год не нужно ждать больших денег. Это период, когда предприниматель становится на ноги. Поэтому и льготный кредит дается на несколько лет. Это время, чтобы начинающие предприниматели, как мы, выросли, приобрели опыт. Я планирую, что зарабатывать мы начнем чуть позже. В марте я погасила первый транш. Теперь хочу расширяться», — рассказывает Рахима Розакулова.

Собственным делом планирует заняться и жительница Сайрамского района Мавжуда Абдуллаева. Женщина держит коров и продает молоко и кефир. Теперь намерена открыть свою ферму. Говорит, кадры уже готовы.

«Мы планируем заняться семейным бизнесом. Своя ферма — это моя мечта. Надеемся, что получим кредит в размере 3 млн. тенге. Мы уже составили примерный бизнес-план. Думаю, главное — начать, и не нужно бояться», — говорит Мавжуда Абдуллаева.

Полный курс теоретического и практического обучения с начала года в ЮКО прошли более 100 человек. Все они получили сертификаты, которые дают возможность претендовать на получение льготного кредита до 3 миллионов тенге под 6 % годовых.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz