ЮКО лидирует по уровню естественного прироста населения в Казахстане

0
354
В Казахстане в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий

Рождаемость в Казахстане в три раза выше, чем смертность. В 1 квартале 2016 естественный прирост населения страны составил 65 тысяч человек, что является историческим максимумом, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

В 1 квартале 2016 естественный прирост населения (ЕПН, разница между числом родившихся и умерших) в РК достиг исторического максимума — 65 тыс. человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года ЕПН составлял 58,8 тыс. чел., позапрошлого — 59,5 тыс. чел.
Рекорд обеспечило в основном городское население, которое за счет естественного прироста увеличилось на 36,1 тыс. человек (+13% к показателю за 1 кв. 2015). В селах прирост составил 28,9 тыс. чел. (+7%).
Начиная с 2013 года естественный прирост в городской местности идет быстрее, чем в сельской. За это время доля города в общем ЕПН страны выросла с 51% до 55%.

Естественный рост населения зафиксирован во всех регионах РК.

Естественный прирост населения в Казахстане

ЮКО за год еще больше усилила свои позиции основной кузницы кадров в стране. За первый квартал естественный прирост населения области составил 17,7 тыс. человек (на 2,2 тыс. чел. больше, чем годом ранее). Доля области в ЕПН страны выросла за год с 26,3% до 27,2%.
На втором месте еще одна густонаселенная сельскохозяйственная южная область — Алматинская, с приростом на 8,9 тыс. человек. Замыкает тройку лидеров Астана, где в 1 кв. 2016 родилось на 5,8 тыс. человек больше, чем умерло.
Меньше всего выросло население СКО — всего на 115 человек (в 1 кв. прошлого года — на 312 человек), а также Костанайской области — на 564 человека (462).

По естественному приросту относительно численности уже имеющегося населения региональный расклад выглядит иначе. Абсолютные лидеры — Мангистауская область и Астана, где на тысячу жителей прирост составил в среднем 6,6 чел. Хорошие показатели также у ЮКО, Атырауской, Кызылординской и Алматинской областей.
В Алматы ЕПН не дотянул даже до 3 человек на 1000 горожан. Мегаполис пока больше растет за счет притока внутренней миграции. Самая слабая динамика традиционно отмечается в центре и на северо-востоке страны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz