Жителям Шымкента не будут выдавать участки под ИЖС вне очереди

1617

Как стало известно сегодня, жителям Шымкента не будут выдавать земельные участки вне очереди.

Только за три дня заявление на получение заветных 10 соток подали около 5000 человек. К слову, ранее количество желающих получить землю и построить на ней жилье, равнялось 65000.

Все они получат свои наделы только после того, как к участкам будут подведены соответствующие коммуникации. Те же, кто надеялся получить участок вне очереди, остались ни с чем.

В Шымкенте очереди за землей

Напомним, что уже несколько дней горожане штурмуют земельный комитет, городской акимат Шымкента, сектор жилья и ЦОНы. Специалисты вынуждены ежедневно принимать до тысячи заявлению и ставить горожан в «земельную» очередь. Многие горожане надеялись получить заветные 10 соток прямо в акимате.

«Информация о том, что срок подачи заявлений для постановки в очередь на получение земельного участка заканчивается, не верна, — уверил 24 мая присутствующих руководитель городского отдела земельных отношений Касымбек Сайлауов. – Мы продолжаем принимать заявления от горожан в штатном режиме, с 9:00 до 19:00 ежедневно, кроме выходных…»

В Шымкенте очереди за землей

Стоит добавить, что в сентябре 2012 года правительство утвердило генеральный план Шымкента. В приоритетах — северное направление развития. И очень интересную мысль высказал на встрече с журналистами тогдашний аким Шымкента Кайрат Молдасеитов.

Генеральный рост Шымкента. О том, что изменится в жизни города:

«Главное значение, которое сейчас уделяется по генплану – это многоэтажная застройка. Поэтому и территории будут выделяться под многоэтажные дома. Сейчас я не могу сказать, что даже те 60000, что стоят в очереди на получение участка под строительство ИЖС, получат его. За рубежом частные дома могут себе позволить лишь очень обеспеченные люди, и то на окраинах города. И мы будем к этому стремиться. А те, кто не могут себе позволить частный дом, будут приобретать недорогие квартиры. Поэтому они в обязательном порядке должны встать в очередь на получение жилья…» – подчеркнул аким города Кайрат Молдасеитов.