11 человек в ЮКО пострадали от укусов черной вдовы

Из-за чрезмерной жары в Южно-Казахстанской области участились случаи укусов людей ядовитыми пауками. За месяц с диагнозом «укус каракурта» в больницы области поступили 11 человек, двое из которых дети. Медики отмечают, что жертвами черной вдовы в основном становятся жители сельской местности и окраин города.

Жизни 11-летней Дианы Ашимбековой уже ничего не угрожает. Медики не скрывают: если бы девочку не привезли вовремя в больницу, исход мог бы быть летальным. Каракурт укусил Диану ночью, когда девочка спала.

Диана Ашимбетова, пациентка областного центра ГБО: «Я спала на тапчане на улице, когда меня укусил паук. Через час мне стало плохо, ноги болели, меня трясло. Потом вызвали скорую».

А вот 43-летнего пациента токсикологического отделения Бауыржана Бектурсунова черная вдова укусила дважды за ночь. Двойная доза яда буквально за считанные минуты свалила мужчину. Целые сутки врачи боролись за его жизнь, и вот сегодня мужчину с улучшением перевели из реанимационного отделения в палату.

Бауыржан Бектурсунов, пациент областного центра ГБО: «На новостройке дом строю, и пошел в пол-одиннадцатого спать, в пол-первого встал, смотрю: у меня опухшее здесь, потом плечо. Мне уже плохо становится, давит сердце. Потом я позвонил в скорую».

Сейчас в отделении токсикологии областной больницы шесть человек, укушенных черной вдовой. Внешне каракурты мало отличаются от других пауков, однако яд очень токсичен и симптомы характерные: сильная боль в месте укуса, тошнота, онемение, панический страх.

Икрам Тулеев, замглавного врача областного центра ГБО им. Т.О. Орынбаева: «Особенно ядовитость каракурта увеличивается с повышением температуры. Знойное лето — самый пик ядовитости. Чем раньше обращаются, тем лучше. Вообще оказание первой помощи имеет большую роль в спасении больного».

В Казахстане каракурт обитает почти по всей республике в пустынных зонах. Следует знать, что только в 6% случаев укус каракурта приносит почти мгновенную смерть, так что при своевременной помощи шанс остаться в живых велик. Медики советуют быть осторожнее: не оставлять одежду на улице и не ходить босиком. Каракурт не нападает первым, только защищается. Но увидеть его в траве не всегда возможно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "11 человек в ЮКО пострадали от укусов черной вдовы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Эшметов Уктам
Гость

RT @otyrar: 11 человек в ЮКО пострадали от укусов черной вдовы — https://t.co/r2Ldm5PEqA https://t.co/9L2oTco2kJ

Embellisher
Гость

RT @otyrar: 11 человек в ЮКО пострадали от укусов черной вдовы — https://t.co/r2Ldm5PEqA https://t.co/9L2oTco2kJ

Татьяна
Гость

Спасибо за напоминание!

wpDiscuz