20 рынков Шымкента имеют высокую степень риска возникновения пожара

1
388

20 рынков Шымкента имеют высокую степень риска. Об этом было заявлено в ходе совещания по вопросам пожарной безопасности городских рынков, которое прошло 1 июня в городском акимате, сообщает пресс-служба акимата Шымкента.

В совещании приняли участие представители департамента по чрезвычайным ситуациям и предприниматели.

По информации департамента по ЧС, из взятых на учет 33 городских рынков 20 отнесены к высокой степени риска, остальные – к незначительной. Как отмечают специалисты, практически на всех крупных торговых площадках проведена реконструкция. Вместе с тем количество вновь установленных торговых мест превышает нормативное количество, вследствие чего на рынках складируется большое количество товарно-материальных ценностей, допускается захламление и не соблюдаются противопожарные требования. Согласно противопожарным нормам, в обязательном порядке должны быть возведены противопожарные стены между складскими и торговыми помещениями, которые предотвращают переход пламени с одного помещения в другое в случае возникновения пожара, однако ни на одном из существующих рынков Шымкента таких стен нет.

Последние события на рынках «Исатай» и «Оптовик» еще раз показали, к чему может привести несоблюдение противопожарных требований. Отметим, что за последние пять лет пожары на рынках города фиксируются практически ежегодно. Так, в 2014 году произошло семь пожаров, в 2015 году – четыре, а только за пять месяцев текущего года уже три. Урон, нанесенный пожарами, составил 1 млрд. 885 млн. 385 тысяч тенге. Анализ причин пожаров показал, что более 80% возгораний произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Тем временем, согласно Постановлению правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2014 года № 1017 «Об утверждении перечня организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается негосударственная противопожарная служба», на рынках с торговой площадью три с половиной тысячи квадратных метров и более, не оборудованных автоматической системой пожаротушения и размещенных на расстоянии более трех километров от подразделений государственной противопожарной службы, должна быть создана негосударственная противопожарная служба с пожарной техникой.

Совещание по вопросам пожарной безопасности городских рынков

На сегодняшний день в перечень указанного постановления входят лишь пять рынков — ТОО «Алтын Орда», областной муниципальный рынок, рынок «Алаш», ТОО «Айна» и рынок «Самал».

Кроме того, в ходе совещания были обсуждены пути решения проблем пожарной безопасности и восстановления горевших в мае городских рынков «Исатай» и «Оптовик». Аким города Габидулла Абдрахимов потребовал усилить контроль компетентных органов за соблюдением безопасности и противопожарного состояния городских рынков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "20 рынков Шымкента имеют высокую степень риска возникновения пожара"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Света
Гость

Придите на коктем, там вообще нет никаких условий для клиентов и продавцов, а если вспыхнет пожар, так в панике, можно быть задавленной в толпе, или не успевая выбежать — сгореть заживо…

wpDiscuz