35 тысяч бродячих животных усыпили в Шымкенте в 2016 году

3
324

В городском акимате Шымкента прошло заседание, на котором обсуждались вопросы искоренения и устранения в городе бродячих животных: кошек и собак, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV»Бахром Абдуллаев.

На совещании аким Шымкента Габидулла Абдрахимов представил своего пятого заместителя Тимура Баймуханова, который будет работать с отделом сельского хозяйства и ветеринарии. Бродячие животные на улицах города — проблема именно этого отдела.

«В Шымкенте примерно 60 тысяч бездомных собак и кошек. Это примерный учет, который мы смогли провести. Мы ведем учет из динамики их усыпления. Только за полгода мы усыпили порядка 35 тысяч животных…»  — рассказал журналистам новый замакима.

35 тысяч бродячих животных усыпили в Шымкенте в 2016 году
Тимур Баймуханов, заместитель акима Шымкента

Специалисты сравнивают статистику 2016 года с данными 2012 года. Количество бездомных животных выросло. Территория города увеличилась более чем в пять раз. А количество владельцев собак и кошек, чьи питомцы зарегистрированы, около трех тысяч.

«На сегодняшний день уничтожение бездомных собак и кошек ведется вполне гуманным способом, — утверждает Тимур Баймуханов. — Огнестрельное оружие не применяется, только специальное пневматическое оружие с усыпляющим препаратом. Препараты российского производства…»

На сегодняшний день организовано десять бригад, которые занимаются отловом бродячих животных. Раньше их было не более пяти.

Ежегодно на работы по усыплению бродячих питомцев из местного бюджета выделяются немалые деньги. В этом году на данный вид работ было выделено 30 миллионов тенге.

Стоит отметить, что с начала года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано четыре факта заражения бешенством. Один из инфицированных — житель областного центра.

35 тысяч бродячих животных усыпили в Шымкенте в 2016 году
Аким Шымкента с волонтерами Клуба добряков. Фото из социальных сетей.

Волонтеры из общественного объединения «Клуб добряков Шымкента» с таким положением дел не согласны. На мероприятии «Ужин с акимом» общественники высказали свое видение решения проблемы бездомных четвероногих. Неравнодушные горожане идут к одной цели — добиться помощи в организации приюта для бездомных животных и прекратить безжалостный отстрел на улицах нашего города.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "35 тысяч бродячих животных усыпили в Шымкенте в 2016 году"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ВЕТЕР
Гость

НУЖЕН ЗАПРЕТ НА ТОРГОВЛЮ ЖИВОТНЫМИ НА КРЫТОМ РЫНКЕ. МНОГИЕ ПРОДАВЦЫ БРОСАЮТ ЖИВОТНЫХ ЕСЛИ НЕ ПРОДАЛИ. И БРОДЯТ ОНИ НЕСЧАCТНЫЕ!

Горожанка
Гость

Что даст запрет на торговлю ? Бросят в любом другом месте.

ВЕТЕР
Гость

Бросают там где продают , страдают не только животные но и жители рядом живущие.

wpDiscuz