4 июня – День государственных символов РК

0
222

В нашей стране даже младшекласснику известно, что относится к государственным символам страны – это флаг, герб, гимн. Еще бы, без этих атрибутов немыслимо ни одно государство. Сегодня несколько подробнее речь пойдет об одном из этих госсимволов – о флаге.

Согласитесь, все мы отличаем, «распознаем» страны по флагам. Скажем, когда на международных форумах, масштабных спортивных соревнованиях идут делегации стран, и это транслируется по ТВ, мы и без комментария диктора уже по одному флагу отмечаем для себя: «Ага, вот идет делегация Канады, ну кто же не знает ее красного кленового листа по центру флага, а вот круг, опять же, красного цвета на белом полотнище – это идут представители Японии…» Сегодня без малого 200 государств, входящих в состав Организации Объединенных Наций, имеют свой флаг – отличный от других. Причем у всех стран флаг по форме прямоугольный, и только у Ватикана и Швейцарии – квадратный, а у Непала – треугольный.

В нашей стране по развевающемуся на здании флагу мы «распознаем» государственные учреждения. Это как знак, предупреждение о том, что здесь без устали работают для нас, на благо города, области и процветание всей нашей страны государственные служащие. Чего вы хихикаете? Не надо. Во всяком случае – ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ! Это я о работе госслужащих.

Если не ошибаюсь, в Шымкенте три «статусных» флага: флаг на площади Независимости, флаг на высотке административно-делового центра – здании облакимата в микрорайоне «Нурсат» и флаг на здании акимата города Шымкента по проспекту Тауке хана. К слову, в одной из недавних статей, посвященной праздничному оформлению города, завсектором благоустройства отдела ЖКХ Шымкента Ерлан Есиркепов пояснил, что обслуживание флага на площади Независимости обходится бюджету города в три миллиона тенге в год. Выяснилось, что флаг службам благоустройства приходится менять едва ли не каждые 20 дней. Причины? Первое – он рвется на ветру, второе – выцветает. Так что за флагом денно и нощно следят и меняют полотнище при первой же необходимости.

… Все-таки красивый у нашего государства флаг – небесно-голубого цвета. Все лаконично, не перегружено символикой. Голубой цвет – символ общего благополучия, спокойствия, мира и единства. Солнце – символ жизни, богатства и изобилия. И совсем не случайно все 32 луча солнца во флаге имеют форму зерна – основы изобилия и благополучия. А силуэт орла – это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Он символизирует стремление молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации. С левой стороны флага – национальный орнамент, олицетворяющий культуру и традиции Казахстана.

А вы помните, почему именно 4 июня в стране отмечается День государственных символов?

Потому что ныне существующие госсимволы независимого Казахстана были впервые утверждены 4 июня 1992 года. Вспомните это время – еще и года не прошло со дня развала Союза. Молодому государству многое нужно было сделать, в числе первоочередных задач – разработка и утверждение государственной символики.

У флага Казахстана есть конкретный автор – Шакен Ниязбеков. Это он решил на голубом полотнище флага поместить золотистое солнце и парящий силуэт орла. Как и любой другой государственный символ, мы должны уважать флаг нашего государства. За недостойное отношение к флагу, за неуважение к нему предусмотрена ответственность. Думаю, у многих на слуху случаи, когда люди понесли ответственность перед законом: за ненадлежащий уход за флагом, за использование полотнища флага в качестве средства для сбора мусора и… вместо штор. И такое бывало…

Некоторые зададутся вопросом: «А не перегнули законотворцы с ответственностью?» Думаю, вряд ли. Флаг – это, образно говоря, лицо, символ государства. Вспомните, что означало водружение советского флага на куполе рейхстага в годы второй мировой войны. В первую очередь – поражение противника, фашистской Германии. И еще одна «напоминалка» – потеря знамени части в военное время означала ее полное расформирование. А низвержение и сжигание знамен, флагов воинских немецких формирований во время Парада Победы в июне 1945 года на Красной площади в Москве? Это означало полную Победу над милитаристской Германией. Вот что такое флаг!

… Вот вам интересный факт. Торжественная церемония, посвященная госсимволам республики, состоялась 6 июня 1992 года в здании алматинского театра оперы и балета имени Абая. В этот же день над резиденцией президента и зданием Верховного Совета Республики Казахстан был поднят Государственный флаг, установлен Государственный герб. 11 декабря 1992 года был утвержден текст Государственного гимна. И еще один факт. Оказывается, в 2005 году, когда акимом ЮКО работал Болат Жылкышиев, в Шымкенте проходило выездное заседание Государственной комиссии по госсимволике, тема так и звучала «Уважение к флагу – уважение к своей стране».

Так вот на этом совещании ТОЛЬКО-ТОЛЬКО поднимался вопрос о том, нужно ли прикладывать ладонь к сердцу во время исполнения или звучания гимна. Бырганым Айтимова, в ту пору министр МОН РК, сообщила, что консультировалась по этому поводу со многими историками, законоведами. Они сказали, что исторически такая традиция не зафиксирована. Однако этот жест характерен для казахов, когда они здороваются с уважаемым человеком. «Это знак уважения, а значит, он более чем уместен при звучании гимна нашей страны», – подчеркнула Б. Айтимова. Вот такие факты из истории госсимволов нашей молодой независимой страны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz