Бизнесмены нового района Шымкента рассказали прокурору о своих проблемах

0
237

Бизнесмены нового района г. Шымкента рассказали прокурору о своих проблемах, сообщает региональная палата предпринимателей.

Прокуратура Каратауского района г. Шымкента и Палата предпринимателей провели День открытых дверей

Каратауский район г. Шымкента создан недавно, в его структуру вошли 34 населенных пункта с населением свыше 210 тысяч человек, среди которых немало предпринимателей. Придя на день открытых дверей, они поведали о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни.

«Я пришла от имени 20 семей поселка Кайнар-Булак, у которых на всех одна проблема, — рассказала предпринимательница Зару Жаксылыкова. — Мы не можем земли сельхозназначения переоформить под индивидуальное жилищное строительство. Эта проблема лично у меня тянется с 2006 года. Я, к примеру, купила уже построенный на этой территории дом и давно хочу заняться бизнесом — открыть для сельчан магазин, но не могу это сделать, поскольку не оформлены документы. К акиму города попасть тяжело, к нему никого не пропускают, именно поэтому я пришла сюда и надеюсь, что вы мне поможете».

А представитель жителей села Карасу поделился другой проблемой, которая не дает развиваться в селе животноводческому предпринимательству, — это кража скота. По его словам, местная полиция не заинтересована в розыске и поимке преступников. Данный факт вызывает обоснованные возмущения предпринимателей района.

Большинство обращений в этот день касались бездействия правоохранительных органов, что мешает развиваться бизнесу в районе.

Заявление предпринимателей принял лично прокурор Карасуского района Карим Адиль, который заверил, что ознакомится с ними детально и в рамках законодательства поможет в решении этих вопросов.

По всем озвученным в ходе встречи вопросам предпринимателей представители прокуратуры пообещали предоставить ответ в ближайшее время. А палата предпринимателей, в свою очередь, обещала проконтролировать этот процесс.

В свою очередь директор департамента по защите прав РПП Тимур Нахипбеков призвал бизнесменов смело обращаться в палату с наболевшими вопросами.

«Наши эксперты готовы вам оказать юридическую помощь совершенно бесплатно, ваши проблемы — это наши проблемы, и мы всегда доступны для вас. У нас действует телефон скорой помощи для бизнеса, через который вы можете сообщать о незаконных действиях контролирующих и других государственных органов», — сказал он.

Тимур Нахипбеков озвучил итоги работы региональной палаты по линии защиты бизнеса: за четыре месяца 2016 года поступило 313 обращений. Бизнесу сэкономлено более 538 млн. тенге. Только за прошлый месяц в палату за решением проблем обратились 59 предпринимателей, которым удалось отбить необоснованные штрафы и пени на 3, 4 млн. тенге.

Большинство обращений субъектов предпринимательства касались сферы налогообложения (а именно вопросы лжепредпринимательства) — 23% от числа всех обращений, сферы земельных отношений — 17%, а также логистики и перевозок — 12%.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz