Предприниматели помогут построить в Шымкенте велодорожки

0
228

В скором времени в Шымкенте появятся велодорожки. Работы в этом направлении идут полным ходом. В рамках первого этапа строительства ведутся работы по устранению препятствий, обустройству съездов, расширению и ремонту тротуаров.

Безопасность участников дорожного движения — важная часть организации транспортной системы любого мегаполиса. В этой связи аким города поручил подготовить соответствующую инфраструктуру, построив специальный веломаршрут от площади Аль-Фараби до площади АДЦ длиной 12 километров.

«Необходимо начать работы по прокладке велотротуаров. Сейчас в городе будет запущен велопрокат. Люди должны без опаски передвигаться по велотротуарам», — сказал аким г. Шымкент Габидулла Абдрахимов.

К слову, работы по прокладке велодорожек начались незамедлительно. В рамках первого этапа строительства ведутся работы по устранению препятствий, обустройству съездов, расширению и ремонту тротуаров по улицам Момышулы и Желтоксан, проспекту Кунаева, бульвару Назарбекова, улице Байтерекова и проспекту Астаны. Огромную помощь в строительстве оказывают местные предприниматели.

«У нас подписан меморандум со строительными компаниями, — говорит Султан Тузелов, заведующий сектором отдела ЖКХ. — В связи с этим строительством велодорожек занимаются десятки подрядных организаций. Огромную помощь оказывают и частные предприниматели. Так, например, на проспекте Кунаева несколько бизнесменов  выделили деньги на строительство более 50 метров велодорожки».

На одном из участков строительства качество велодорожек решили оценить представители велосообщества Шымкента. Исполняющий обязанности директора Евгений Малахов предпочтение отдает велосипедам, нежели автомобилям. Евгений считает, что наличие велодорог в областном центре просто необходимо.

«Это хорошо, что аким полностью взялся за это и начали интенсивно работать.  Велосипедисты полностью поддерживают идею главы города. Потому что в самом Шымкенте их становится больше. Наш маленький клуб насчитывает порядка 700 человек. Активных — сто. А по всему Шымкенту, насколько я знаю, велолюбителей насчитывается более 8-9 тысяч человек», — говорит Евгений Малахов, и.о. директора КЛАД.

По второму этапу предусмотрены работы по улице Казыбек би (от площади Ордабасы) и по улице Желтоксан (до проспекта Кунаева). До конца года запланировано обустроить специальные велосипедные дорожки с дорожными знаками и местами парковок велосипедов. В этом году по улицам Сайрамской, Уалиханова, Рыскулова и Турысова планируется оборудовать часть тротуара под велосипедные дорожки.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz