«Деловые связи» и «Старшие сеньоры» поддержат южноказахстанский бизнес

0
144

«Деловые связи» и «Старшие сеньоры» — два нефинансовых компонента для поддержки бизнеса. Первый инструмент позволит выехать за границу отечественным предпринимателям. Главная цель поездки- получить передовой иностранный опыт. На встрече с бизнесменами представители Палаты Предпринимателей рассказали о выгоде от этих программ и призывали предпринимателей активнее участвовать в них.

«Посмотреть своими глазами на зарубежный опыт ведения того или иного бизнеса – это очень познавательно, полезно и интересно, кроме того, можно наладить определенные выгодные контакты. Проект «Деловые связи» направлен на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в приоритетных секторах экономики через установление деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных и зарубежных организаций. На первом этапе обучение осуществляется внутри страны, в нашем случае – в Шымкенте. Участники пройдут бесплатные бизнес-тренинги, в ходе которых получат навыки и знания, необходимые для разработки бизнес-плана, развития их предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров.Второй этап – это тематическая бизнес-стажировка за рубежом, во время которой предприниматели смогут устанавливать деловые связи с иностранными партнерами в области трансферта технологий и приобретения оборудования, по вопросам создания совместных предприятий, контрактов на поставку товаров и услуг, франшиз и лицензий, грантов международных и зарубежных организаций. Именно здесь участникам придется максимально выложиться, чтобы вызвать интерес у деловых партнеров. Отбор участников стажировки осуществляется международной комиссией», – отметил начальник отдела сервисной поддержки бизнеса Палаты предпринимателей ЮКО Данияр Дармен.


Правда, к участникам программы есть несколько требований. Участник должен быть учредителем, директором или заместителем директора предприятия, гражданином РК. Для участника программы перелет, проживание бесплатно. При этом переводчик обеспечивается. Более того, им выплачивается стипендия в размере до 15 евро в день.
В рамках программы «Деловые связи» за границей побывал генеральный директор ТОО «Каравай». Предприниматель отмечает, что получил огромный опыт и знания, которые смог применить на производстве.

«Мы занимаемся общественным питанием, у нас сеть столовых и кондитерских в Шымкенте. В 2013 году я выиграл путевку по программе «Деловые связи» и съездил в Америку. Мы за 24 дня объездили полстраны, были на предприятиях, которые занимаются пищевым производством. Увидели новые технологии. Можно сказать, что мы сами выросли, посмотрели на мир другими глазами и поняли, что тоже можем построить компанию, которая будет соответствовать мировым стандартам. Мы свое дело начинали как малый бизнес, сегодня расширились. По городу у нас три столовых, больше 70 человек обеспечены работой», — говорит Адхам Умаров, предприниматель.

Второй инструмент программы, который поддерживается Палатой предпринимателей ЮКО, является привлечение экспертов из Германии по программе “SES” («Служба старших экспертов»). Это привлечение опытных узкоспециализированных экспертов, технологов из разных стран для того, чтобы они могли передать свой опыт предпринимателям.

Оба проекта развиваются в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz