Департамент государственных доходов по ЮКО разъясняет о порядке применения ККМ

0
595

Департамент государственных доходов по ЮКО проводит в крупных торгово-развлекательных центрах Шымкента разъяснительную работу о порядке применения контрольно-кассовых машин (ККМ). Группу возглавляет руководитель департамента Алтынсары Умбиталиев.

Департамент государственных доходов по ЮКО разъясняет о порядке применения ККМ

Совместно с сотрудниками департамента в мероприятии принимают участие представители центра технического обслуживания. Разъяснительную работу группа начала с ТРЦ «Баян-Сулу» и «Аль-Фараби».

Напомним, что с 1 июля 2015 года, согласно налоговому кодексу, налогоплательщики, осуществляющие оптовую, розничную реализацию бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции, при торговых операциях обязаны применять ККМ.

Также постановлением правительства РК утверждены 10 отдельных видов деятельности, которые с 1 января 2016 года обязаны обеспечить применение ККМ в онлайн-режиме. Это оптовая торговля лесоматериалами, сантехнических оборудованием, металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием; розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, аудио- и видеотехникой, электрическими бытовыми приборами, мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями. А также в сфере предоставления услуг: гостиницы, рестораны, доставка продуктов питания, деятельность по показу кинофильмов, парикмахерские и салоны красоты.

В настоящее время приказом министра финансов РК утверждены и включены в государственный реестр 195 видов ККМ. Кассовые машины можно приобрести в 8 центрах технического обслуживания (ЦТО). Кроме того, здесь же можно модернизировать уже имеющиеся ККМ.

Департамент государственных доходов по ЮКО разъясняет о порядке применения ККМ

Во время мероприятий сотрудники департамента также объясняют закон РК «О платежеспособности и переводах денег», то есть установки предпринимателями оборудования, предназначенного для приема платежей карточек, — POS-терминалов. Предпринимателям рассказали обо всех преимуществах аппаратов.

Сотрудники департамента предупреждают и об ответственности в случае, когда контрольно-кассовые машины не ставятся на учет в органах государственных доходов.
Компетентные специалисты департамента государственных доходов по ЮКО дают исчерпывающие ответы на вопросы как продавцов, так и посетителей торговых центров, и раздают информационные буклеты.

Департамент государственных доходов по ЮКО разъясняет о порядке применения ККМ

Принцип работы ККМ

Передача сведений с ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ-оператор фискальных данных — уполномоченный орган.

Принцип работы следующий. Сумма наличных денег, полученная за товар, вводится в ККМ. Данные из ККМ в онлайн-режиме направляются на сервер оператора фискальных данных АО «Казахтелеком», где сформированному контрольному чеку присваивается уникальный номер. После этого контрольный чек распечатывается и выдается покупателю. Оператор фискальных данных передает ежедневно суммирующие отчеты по каждой ККМ на сервер Комитета государственных доходов РК.

Департамент государственных доходов по ЮКО разъясняет о порядке применения ККМ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz