Как воспитать чистоплотного шымкентца?

2
258

Город убирают. Каждый день. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись с утра по улицам Шымкента. Вдоль каждой из них возятся уборщики-рабочие коммунальных служб. Метут, выскребают. В одно раннее утро была свидетельницей того, как рабочий, буквально опустившись на колени, выгребал из трубы глубоко забившийся туда мусор. Сначала каким-то металлическим приспособлением, похожим на кочергу, затем – метлой. Так же тщательно он сметал и собирал мусор с тротуара. Такой добросовестный подход к своей работе меня поразил. Человек просто красиво работал! И так трудятся многие его коллеги, они достойны нашего уважения и благодарности.

Признаться, к вечеру те же с утра опрятные улицы города выглядят уже не так ухоженно. Окурки от сигарет, фантики от конфет, обертки от мороженого, чипсов, а теперь и автобусные билетики. Чего только не валяется на остановках, возле урн, между домами, на обочинах улиц…

Люди, давайте не будем сорить! Давайте будем оставаться людьми! Даже беглый взгляд на этот уличный мусор красноречиво говорит о том, что это «следы жизнедеятельности» мамы или бабушки, которая шла, прогуливалась по улице с ребенком, а то и с двумя-тремя.

Что видим? Так, вот они вышли из продуктового магазина, и мама дала детям мороженое. Идут, поедая его на ходу. Ага, уже доели, а урна далеко. Ну кто в такую жару захочет бежать с уже ненужной оберткой до урны с мусором? Да никто! И вот летит влажная бумажка на тротуар. А скоро ее подхватит ветерок и закружит по улице, быть может, она даже обгонит где-то на повороте людей, выбросивших ее. А теперь захотелось банана? Нет проблем. Шкурка также «унавоживает» городской асфальт… Емкости от напитков, коктейльные трубочки, разовые стаканчики тоже летят под ноги. Они уже не нужны, а руки должны быть свободными…

Как же все-таки приучить ребенка к чистоте на улице? Наверное, только собственным примером. Есть английская пословица: «Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Трудно что-либо добавить к этому. Идёте с ребенком по улице, захотели угостить его конфетой – разверните фантик, покажите ему, что вот сейчас фантик уже стал не нужен, теперь он стал мусором, который надо бросить в урну. И даже хорошо, что урна будет расположена далеко. Покажите, что надо терпеливо донести до нее мусор. Не ленитесь. Воспитывайте в ребенке такое чувство, что город (село, аул), в котором он живет, должны быть чистыми, в том числе и благодаря ему, он может поспособствовать сохранению чистоты. Надо объяснить ребенку, что если бросить мусор сегодня, завтра и в другие дни, то вскоре чистая улица, двор и город в целом превратятся в зловонное и грязное место, в нем будет неприятно жить.

Сегодня педагоги из детских садов и начальных классов школ прекрасно преподносят детям предмет «экологическое воспитание». Рассказывают им о том, как надо беречь планету Земля, ее леса и водоемы, животный и растительный мир. Но если при этом мы сами будем показывать им обратный пример, дети четко поймут, что говорить можно одно, а поступать совсем по-другому. И ничего за это им не будет. Пусть чистоту соблюдают другие, пусть убирают, на это, в конце концов, и дворники есть. Им за это зарплату платят.

Надо менять такое равнодушное отношение к происходящему. Стоит воспитать в себе, в своих детях-внуках привычку жить, не засоряя мусором окружающее пространство.

И еще один важный момент – пусть они не мусорят не из-за боязни наказания за это, а из-за внутреннего убеждения, что иначе поступать нельзя, нельзя портить, загрязнять то, что создано трудом других на благо многих.

Для тех, кто не успеет внушить своим детям необходимость соблюдения чистоты, есть другая «альтернатива» – административное законодательство и штрафы, которые гораздо эффективнее, а главное – быстрее приучат нас всех к порядку.

Вам нужны примеры? Как говорят в Одессе, их есть у меня! Сайт Южно-Казахстанского областного суда богат на судебную хронику. Из числа последних примеров – июньское сообщение из зала суда, вот оно: «Кентауским городским судом рассмотрены административные дела в отношении четырех правонарушителей М., З., А. и Н. по ч. 1 ст. 434 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Судом установлено, что правонарушители 31 мая 2016 года бросали отходы семечек в парке, расположенном на проспекте Абая города Кентау, тем самым загрязняли место общего пользования. Постановлением суда эти правонарушители признаны виновными по ч. 1 ст. 434 КоАП РК и каждый из них оштрафован на 21210 тенге».

В последнее время не только в Шымкенте, но и в других городах Казахстана появились организации, учреждения, при въезде в которые можно увидеть предупреждение: «Территория, свободная от курения!» К примеру, у нас это территории больниц.

Интересно помечтать, появится ли когда-нибудь при въезде в Шымкент табличка: «Город, свободный от мусора!»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Как воспитать чистоплотного шымкентца?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лима
Гость

Браво, Фарида! Прекрасная статья! Если бы ее еще прочитали те, кому она адресована, — была бы в десятку. Но, к сожалению, люди, не уважающие себя и окружающих, вряд ли читают новости и газеты 🙁

Татьяна
Гость

Свиней хватает. Идут и бросают окурки, обёртки от мороженных, кириешек, лузгают семечки и т. д.

wpDiscuz