Как «живет» шымкентский парк «Победа»

0
547

71 год назад, если верить официальным источникам, в Шымкенте был открыт парк «Победа», его нынешнее название – «Женис». Так в городе решили увековечить подвиг тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, тех, кто не вернулся из боя, тех, кто выстоял в тылу. Как пояснил заведующий сектором благоустройства отдела жилищно-коммунального хозяйства города Шымкента Ерлан Есиркепов, следят за состоянием парка сотрудники ТОО «Жасыл кала».

«Расположенный на перекрестке проспекта Тауке хана и улицы Елшибек батыра (бывшая улица Фурманова), этот парк был открыт в 1945 году. Его территория – 2 гектара. Парк полностью обновлен, подключены все коммуникационные сети, в том числе для снабжения водой фонтанов. В парке высажено 1570 роз, а также шафран и сальвия. Появились здесь и новые деревья», – сообщается на официальном сайте акима города.

Мы решили проверить, как себя чувствуют цветы и деревья, как сегодня в парке, который был обновлен к юбилею великой Победы.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЕНЕРАЛ

У самого входа в парк возвышается статуя «железного генерала» Сабыра Рахимова.

Открытие первого и пока единственного в стране памятника Герою Советского Союза С. Рахимову было приурочено к 110-летию со дня его рождения. Сталин восхищался мужеством и героизмом нашего земляка и неоднократно называл его «железным генералом». Уникальную боевую тактику фронтовика-казаха отмечали многие великие полководцы.

В 1943 году Сабыру Рахимову было присвоено звание генерал-майора. Он был командиром 395-й гвардейской и 47-й, 37-й стрелковых дивизий. За смелость и умение выстраивать тактику боя он четыре раза награждался орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также орденами Суворова, Кутузова II степени.

До победы Сабыр Рахимов не дожил считанные дни. Утром 26 марта 1945 года вражеская мина взорвалась рядом с командным пунктом. Командир дивизии С. Рахимов, комиссар полковник А. Смирнов и другие офицеры командного пункта были тяжело ранены. Ближе к полудню генерал-майор скончался, не приходя в сознание.

С. Рахимов родился в 1902 году в селе Кокибел Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Долгое время считалось, что его родина – Узбекистан, и только в 70-х годах прошлого века удалось точно установить, что генерал – уроженец Южного Казахстана.

Его именем названы улицы в Алматы, Шымкенте и Таразе, Республиканская военная школа-интернат в Шымкенте также носит его имя. А вот памятника этому заслуженному человеку до последнего времени не было (только бюст в республиканской школе-интернате им. С.Рахимова), да и о жизни его известно не так много.

Восполнить этот пробел помогло проведение международной конференции, в которой приняли участие ученые из Казахстана, Узбекистана и России. Ну а кульминацией юбилейных мероприятий стало открытие памятника при входе в парк «Женис». Конкурс на разработку проекта выиграла творческая группа МОNART, предложившая несколько вариантов эскизов. По словам члена Союза художников РК Абдуахата Муратбаева, все члены группы были очень увлечены процессом работы, которая длилась несколько месяцев.

Сабыр Рахимов предстает перед нами в шинели, папахе, с биноклем в руке. Скульптура, выполненная из меди, имеет внушительные размеры: 4,2 м – только фигура полководца. А вместе с постаментом – все семь метров!

Открывая памятник вместе с ветеранами, тогда еще аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов подчеркнул, что выбранное место очень хорошо подходит для увековечивания памяти прославленного военачальника. «Где же ему еще стоять, как не перед входом в парк Победы, в приближение которой он внес свой значимый вклад? – отметил Аскар Мырзахметов. – Встречая здесь посетителей, герой двух народов и всей Центральной Азии будет вечным примером мужества и служения Отчизне, особенно для молодого поколения».

По периметру площадки у подножия памятника в клумбах высажены красивые цветы. В народе их называют «веселые ребята». И правда, такие разноцветные клумбы просто не могут не радовать глаз.

Справа от памятника – гранитная плита, на которой высечена краткая биография Сабыра Рахимова. Здесь же – копии орденов и медалей генерала.

И ЭТО ВСЕ О… ПАРКЕ

Мы гуляем по парку днем. Сейчас здесь очень тихо. Немногочисленные посетители сидят на скамейках. Зато ближе к вечеру, когда каждая аллея будет освещена светом красивых декоративных фонарей (а их в парке 450 штук), тут будут гулять целыми семьями. Мамы с колясками, дети – на роликах и велосипедах, тем более для любителей покататься здесь есть целая площадка. Ну а сторонники здорового образа жизни могут не только подышать свежим воздухом, который дарят многочисленные деревья, но и позаниматься на специальной тренажерной площадке. Кстати, за ее состоянием тоже следят сотрудники ТОО «Жасыл кала». Регулярно они протирают каждый элемент тренажеров от пыли и грязи. Ну а если какой-нибудь элемент сломался, то сообщают сервисной компании, которая обслуживает тренажеры: «Мы им звоним, говорим, что сломался, допустим, тренажер «диск». Они приезжают и ремонтируют. В этом плане работа у нас отлажена», – говорит руководитель администрации парка Марал Намазова.

К слову, за состоянием парка следят всего 6 человек. Один отвечает за бесперебойную работу насосов, поливной системы и фонтана. Двое других следят за зелеными насаждениями и газонами. Женщинам доверили цветы, хотя здесь действует правило – нет работы, за которую отвечает кто-то один. Можешь – помоги. Иначе вся работа по содержанию парка просто рассыпалась бы.

Заметила я и то, что в парке «Женис» уютно уживаются старые раскидистые деревья и совсем молоденькие, тянущие свой хрупкий пока еще ствол ввысь.

«За каждым деревом – старым и молодым, нужен уход, иначе они начнут болеть. Наши сотрудники каждый день обследуют каждое из 1640 деревьев, растущих в парке. Есть у нас и особая достопримечательность – огромный дуб, на фоне которого с удовольствием фотографируются взрослые и дети. Ствол у него широкий – одному человеку не обхватить. Хочется, конечно, чтобы он (знаете, как в мировых парках есть деревья-старожилы, ради которых люди специально приходят в парк) тоже пожил как можно дольше. Поэтому и стараемся сохранить. Вырубка, я считаю, самый нелепый подход к деревьям. Ты сначала вырасти его, посмотри, сколько в это труда вложено, а потом руби. Вот почему мы, еще раз повторюсь, следим за каждым нашим деревом», – говорит Марал Намазова.

Гуляя по парку, почему-то вспомнила парк Победы из моего детства. Там, где сейчас площадка для катаний, стояли лодки-качели. Кстати, второй комплекс лодок тоже был, но он находился со стороны улицы Туркестанской. За лодками присматривал добрый пожилой мужчина. Или нам, детям, он тогда казался пожилым. Почему добрый? Да потому что, увидев детвору, сразу подходил, снимал лодки с «якоря» (если помните, лодки прочно удерживались снизу таким выпирающим тормозом, который отжимали и можно было кататься), и позволял нам кататься совершенно бесплатно.

А там, где сейчас красивейший фонтан в форме звезды, долгое время работал аттракцион под названием «березка». Мы его между собой называли «американскими горками». Этот аттракцион был демонтирован последним. Первыми из парка «уплыли» лодки. Как иногда хочется вернуться на мгновение в тот самый парк и прокатиться на лодках и «березке»…

ПАРК «ДЕЛАЮТ» ЛЮДИ

Узнав о цели моего визита в парк, сотрудники с удовольствием демонстрировали свою работу. Рассказали, кто и как ухаживает за фонтанами, а ради красивого кадра уговорили свою коллегу встать среди аккуратно подстриженных цветов: «Ну попозируй, как будто ты что-то там подстригаешь. Ножницы возьми!», – советовали они ей.

Любой город делают люди, и от того, какие люди здесь живут и работают, у человека навсегда остается впечатление о том или ином городе. Если говорить о парке как о маленьком городе, то его тоже делают люди. А в парке «Женис» работают удивительно открытые сотрудники, которые смотрят на тебя с надеждой и спрашивают: «Ну вам в нашем парке нравится? А то нам-то и не заметно – хорошеет он или нет».

Ответ однозначный – нравится!

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz